Следующий матч 

РубинАхмат
-:-
18-й тур
03.03.2019,

Последний матч 

ЗенитРубин
1:2
17-й тур
09.12.2018, 19:00

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
3ЦСКА173023-8
4Спартак М172822-17
5Локомотив М172823-17
6Рубин172517-14
7Ростов172414-11
8Ахмат172315-17
9Урал172218-28

А. Файзуллин: Если бы советские футболисты играли в настоящее время, они бы испортили всю игру

Онлайн-интервью с ветераном «Рубина» Альбертом Файзуллиным. 

Краткий обзор онлайн-интервью с Альбертом Файзуллиным

- Расскажите про свою преподавательскую деятельность.

- Я работаю в основном с начальной и средней школой. Ребята с удовольствием посещают мои уроки. Я вместе с ними играю, бегаю, от них для себя что-то полезное перенимаю.

- Есть ли у вас свои дети, внуки, которые тоже занимаются спортом?

- Да, у меня трое детей. Две дочери. Сын начинал заниматься спортом, потом забросил - у него не пошло. Сейчас он работает юристом. Еще два внука у меня и две внучки - дедушка богатый (улыбается).

-  Внуки тоже спортом занимаются?

- Внучка от старшей дочки у меня занималась фигурным катанием, дошла до кандидатов в мастера спорта. Сейчас уже не занимается. С младшей дочкой в 93-м или в 95-м году на празднике города тогда заняли второе место в семейных стартах «Папа, мама, я». Мне было тогда 50 лет, дочке - 12. Она легкой атлетикой тоже занималась. А сейчас мы с женой постоянно катаемся на лыжах, на коньках. Детей приобщаем немножко, внуков тоже.

- Как вы считаете, спортом, здоровым отдыхом (покататься на лыжах, на коньках) надо заниматься?

- Посмотрите на меня, мне 67 лет. Дадите мне столько? Нет! Я веду здоровый образ жизни, не курю, мало употребляю, постоянно двигаюсь - весь секрет только в этом.

- Почему в «Рубине» нет нападающего? Эта проблема стоит уже года три, а в клубе покупают кого угодно, только не нападающего. Это политика такая или несостоятельность специалистов? Как вы считаете? (Макс)

-  Вопрос глубокий. Эта проблема возникла после ухода Саши Бухарова. Он был лучшим перед уходом в «Зенит», но почему-то, в последнее время, его мало приглашали играть за сборную. Вернули бы Семака и Домингеса, тогда бы у нас была команда что надо!

- Как вы думаете, почему все-таки не получается приобрести такого нападающего? Есть же возможности.

- Может быть, не все согласны ехать в Россию, может, по семейным обстоятельствам или жены не отпускают.  Как вот Дамингеса держали-держали, потом жена подтянула - и никуда! К сожалению, так толком и не играет. Я считаю, не нужно покупать двух-трех середнячков, а переплатить один раз, как говорится, но взять одного хорошего парня. Нападение - это слабое место у нас. Наши нападающие очень мало мячей забили, всего пять-шесть. В основном защитники забивают.

- Устраиваются ли встречи ветеранов, как часто они проходят?

- На данный момент ответственным за рубиновский ветеранский спорт назначили Анвара Муртазина. Вот сейчас стали чаще собираться, дни рождения отмечать. На пресс-клуб в Зеленодольск нас всех ветеранов пригласили,  мы там все пообщались. Очень здорово нас там встретили. Жаль только, что осталось нас совсем мало.

- Вы сами бегаете, играете чуть-чуть?

- Бывает. Кстати, 23 февраля мы играли, товарищеская встреча была (на ТНВ эту игру показывали). Получили много удовольствия от игры. Бариев уже не первый раз приглашает нас на такие встречи. Стареемся показывать, перед игрой, как правильно делать удар, давать пас, как пяточкой скидывать. Вот такие у нас встречи бывают.

- Что самое памятное было в автобусной поездке в Киев?

- Когда нас пригласили в Киев. Кстати, организовали встречу «Динамо» Киев. Я с большим удовольствием согласился, потому что это город, где играл наш товарищ - лучший футболист Татарстана Виктор Огнев, с которым мы 1960 - 1969 года играли вместе. Во время этой поездки я рассказал, как мы встречались, играли с Виктором, как он пришел к нам, как его перетаскивали в другие клубы. Все с удовольствием послушали. Когда приехали в Киев, сходили к нему на могилу, потом посмотрели команду, сам стадион, в каком состоянии он находится. Дорога была тяжелая - жара. Удивился фанатам. Первый раз поехал, думал там  ребята все - разгильдяи, а оказались очень  интеллигентные, вели себя тактично, приятно было пообщаться с ними. Все получили от этой поездки массу удовольствия.

- Как познакомились и сдружились с Куницей? (Фарид)

- Куница - это болельщик, мы с ним вместе тогда в Киев поехали. Он сам родом оттуда. Он на всех играх бывает, мы с ним общаемся, на трибунах сидим. Всех футболистов наших знает. Мы знакомы с ним больше 30 лет!

- Давыдов усилит нашу команду, как вы считаете?

- Я в том году наблюдал за этим парнем, за его подачами. Мне он очень понравился. Мне кажется, он должен подойти нашей команде. Я думаю, Давыдов должен усилить нашу команду. Будем верить.

- Кто из молодых и перспективных ребят заиграет в «Рубине», как вы считаете?

- Мне кажется, это Жестоков - он привлекается не один год за юношескую сборную России. Один из ближайших кандидатов в основной состав. Больше пока не вижу никого.

- Как относитесь к современному футболу, т.е. к переходу футболистов из клуба в клуб?

- Мне кажется, это неправильно - бегать из клуба в клуб. Я считаю их шабашниками, честно говоря. Надо прийти и играть за одну команду хотя бы 2-3 сезона. Деньги, которые они получают, надо отрабатывать.

- Во всех клубах, наверное, разные подходы в тренировочных процессах и в тактиках?

- Наверно, каждый тренер свою тактику, свою игру ведет. Кто-то больше уделяет внимание обороне (как у Бердыева), кто-то - нападению. Какие-то амплуа меняются: серединного переставляют, например, на место нападающего, защитника вперед выводят как атакующего. В каждой команде свой тренер диктует свои правила.

- Бердыев или Самаренкин? Если бы возникнет конфликт, на чью бы сторону вы встали?

- Мне кажется, на сторону Бердыева, потому что он столько лет у нас в Татарстане, в нашей команде, он ближе к нашему футбольному делу, к «Рубину». Самаренкин у нас пока первый год, он не всю эту кухню знает.

- Как вы относитесь к затеянному в клубе ребрендингу, смене логотипа клуба?

- Ну как? Положительно! Какие-то изменения надо проводить. Старое уже приедается, надо что-то новое. Может, на игре скажется в лучшую сторону.

- Каким вы видите будущее «Рубина»? Далеко забегать не будем. Может быть, этот сезон?

- Надо поближе сначала подобраться к играм, прежде чем что-то говорить по этому поводу. Все-таки третья лига. Игра с Ростовом в прошлом году и проигрыш в Нижнем Новгороде немного подпортили общую картину. Этот круг все покажет. Последние игры, которые отыграли в декабре с «Динамо» и ЦСКА, показали, что мы не хуже своих противников. Сейчас надо настраиваться и выигрывать у «Спартака».

- Есть ли какая-то команда в Европе, которой вы симпатизируете?

- «Барселона», конечно с Месси. У них вся команда хорошо играет. Пасы: раз-два и готово!

- Как вы оцениваете трансферную политику нашего клуба? Продали Нобоа, а на его место никого не взяли.

- Мне кажется, Давыдовым как-то можно компенсировать эту потерю. Он должен доказать, что он приличный нападающий.

- Как вы думаете, какие футболисты играют лучше? Футболисты советского периода или футболисты нашего времени?

- Вопрос, конечно, щекотливый. В свое время играли отлично и сейчас неплохо. Но, если бы советские футболисты играли в настоящее время, они бы испортили всю игру. Для каждого периода - свои правила, свои футболисты.

- А если бы в ваше время были возможности, технологии, которые есть сейчас?

- Можно было бы, конечно, их использовать. С современными технологиями те же самые футболисты могли бы и там, и там сыграть.

- Как относитесь к поступкам Семака и Бухарова, которые ушли, бросили «Рубин»?

- Мне кажется, здесь политика сыграла какую-то роль, хотели нашу команду ослабить, а «Зенит» усилить. Они всегда были нашими соперниками и тут решили усилить такие зоны как полузащиту и нападение. Это сказалось на нашей игре.

- Собираетесь на Евро?

- С удовольствием! Но получится ли, жизнь покажет.

- Стоят ли современные футболисты стольких денег, сколько сейчас за них платят клубы?

- Мне кажется, не стоят. Они не отрабатывают такие высокие гонорары, которые получают.

- Как вы считаете, с чем связаны такие финансовые расходы на футболистов?

-  Может, тут политика имеет какое-то отношение. Трудно сказать.

- Как вы думаете, можно ли из нашего доморощенного состава собрать команду, которая будет конкурентноспособна в Премьер-Лиге?

- Пока нереально, нет таких условий. Может, только через лет пять-шесть появится такая возможность,  и уже можно будет говорить о соперничестве. Надо в основную команду привлекать больше молодежи. В «Динамо», «Спартаке», ЦСКА - там играет много ребят из молодежного состава. Хотелось бы, чтобы и в нашей команде было то же самое.

Сильно ли поправит дело возвращение Карлоса Эдуардо?

- Мне кажется, после двух сезонов, которые Эдуардо болел, он вряд ли так быстро восстановится, полсезона ему примерно надо будет, чтобы набрать кондиции и играть в основном составе.

- Чем футбол является для вас сегодня?

- Для меня - это жизнь, общение с ребятами, с теми же ветеранами, когда мы сидим, общаемся, обсуждаем какие-то спорные моменты игр.

- Вы помните Бердыева как игрока? Как бы могли охарактеризовать его игру?

- Очень техничный, хитренький. В конце 60-х мы с ним играли. Он показал себя как умный, тактичный защитник.

- Начался кубок памяти Гильмуллина. Вы посещали этот турнир? Вас приглашали?

- Я слышал по телевидению, что проводится турнир, посвященный Ленару Гильмуллину, но нас не приглашали.

- Как вам фильм о «Рубине» - «Команда»? Со всем согласны? Есть что добавить к истории клуба?

- Фильм вышел в декабре, прямо перед новым годом мы его смотрели. Хотелось бы побольше истории нашей команды, а то мельком только показали, побольше комментариев, вставок, ребята вроде достойно говорили. А сама суть - все правильно, да.

- Что можете сказать о наличии у «Рубина» собственного канала?

- Ребята-фанаты смотрят этот канал, мы с ними общаемся. Очень положительно отзываются о нем.

- Почему после женитьбы футболисты на следующий год играют хуже? (Алиса)

- Семейная жизнь начинается, но это не на всех сказываются. Эти эмоции встряхивают футболистов.

- Представьте, что у вас есть своя команда и вы - главный тренер, кого бы вы взяли в свою команду из игроков сегодняшнего «Рубина»?

- Домингеса, Бухарова, Семака, обязательно.

- Кто лучший игрок «Рубина» за всю его историю?

- Однозначно это - Колотов!

- Можете ли выделить за современную историю «Рубина» выдающихся наших игроков?

- Сашу Бухарова, нашего воспитанника. Он начинал у нас в Набережных Челнах.

- Как вам политика «Анжи»? Хотели ли бы вы, чтобы какой-нибудь миллиардер купил «Рубин»? (Дамир)

- Конечно! Деньги сейчас все решают.

- Как вам Натхо? Расскажите про его прогресс? (Рауф)

- В позапрошлом году Натхо был в тени, а в прошлом году он стал одним из наших лучших игроков.

Как вы думаете, женский футбол когда-нибудь станет более популярным, чем мужской? (Мария Наумова).

- Вряд ли. Вроде бы у нас в Казани начал развиваться женский футбол, но пока таких высот не достиг.

- На футбол 80% ходят мужчины...

- Не сказал бы. Сейчас очень много представительниц женского пола тоже ходят посмотреть на игры.

А вот представляете, на женский футбол будут ходить 90% женщин и всего 10% - мужчин! Или будет наоборот?

- Будет наоборот. На женский футбол пусть больше ходят мужчины!

- Наверное, можно сделать его ярким и интересным?

- Можно-можно! Я смотрю Чемпионат мира, там девчонки играют не хуже мужиков! По исполнению техники, удару и уму, как говорится, бывает, что девчонки даже лучше играют.

- Можно бы было сформировать команду из мужчин и женщин...

- Надо попробовать! Почему бы и нет?

- Оцените игроков обороны современного «Рубина»?

- Сейчас тенденция такая, что защитниками играют в основном высокорослые, которые играют хорошо головой, забивают. Крайние защитники - небольшого роста, шустренькие, атакующего типа как Ансальди.

- Что важнее для футболиста: талант или упорство?

- Талант плюс упорство, только тогда что-то может получится.

- Правда, что сборы - самое тяжелое время для футболиста?

- В наши времена мы выезжали на сборы в Сухуми, Гагры в слякоть, грязь, холод. Сейчас футболисты в идеальных условиях тренируются; только две-три тренировки очень тяжело переносятся.

- Вы воспитанник «Стрелы», как оцениваете уровень городских футбольных команд на данный момент, если следите?

- Эти команды на очень высоком уровне сейчас.

- Готовы ли вы проводить какие-либо мастер-классы для будущего поколения, болельщиков по тактике и другим различным вопросам, связанным с футболом?

- С удовольствием! Опыт, как говорится, не пропьешь. Я согласен прийти с ребятами и что-то показать.

- Техника современная и вашего времени отличается?

- Отличается! И скорость сейчас выше, чем была раньше.

- Посещаете ли матчи молодежки?

- Посещаю, но редко, потому что приходится смотреть с торца, туда нас не пускают, а оттуда зрелище не такое получается.

- Помимо футбола каким видам спорта еще отдаете предпочтение?

- Я с удовольствием смотрю биатлон. 1 числа начинается Чемпионат мира, там смешанные пары будут соревноваться, с удовольствием посмотрю.  Люблю смотреть большой теннис, когда наши играют.

- Болельщики спорят: кто лучше? Кузьмин или Калешин? Ваше мнение.

- Мне кажется, они одинаковы.

- Оцените транферную компанию «Рубина»?

- Надо нападающего еще одного более высокого уровня. Пока на троечку.

- Как вы традиционно праздновали победы после игры?

- Иногда ходили в кино, иногда бутылочку пива. А так чтобы очень набираться - такого не было.

- Как футболисты реагировали на журналистов в ваше время. С охотой ли давали интервью, комментарии? (Макс)

- В то время за комментариями к нам больно-то журналисты не подходили. А если кто-то подходил, мы с удовольствием отвечали на все вопросы.

- Альберт Салимович, вы лучший учитель по физ-ре. Благодаря вам я обожаю этот урок. Здоровья вам! (школьница)

- Спасибо, очень приятно.

- Кто лучший нападающий в команде на данный момент?

- Мне кажется, Давыдов.

- Как считаете, справится ли Уткульбаев с должностью спортивного директора?

- Я Юрию желаю удачи! Он должен справиться, все-таки он несколько лет работал с молодежкой, опыта набрался. Так что у него все должно получиться.

- Как в то время, когда вы играли в «Рубине», наказывали за нарушение режима? (Иван)

- Рублем. Несильно. Мы получали тогда 200-220 рублей, ну и от игр отстраняли, чтобы человек пришел в себя.

- Вы часто нарушали режим?

- Нет, я не был нарушителем.

- А кто был?

- Тишкин, вратарь был у нас, Тетеркин Виктор, Фомин. Бывало. В карты им надо было поиграть, выпить, но выходили через два-три дня на игру и играли.

- Кем бы вы стали, если бы не футбол?

- Я был предрасположен к спорту. Я любил бегать на лыжах, в баскетбол любил играть. Я бы был преподавателем - гены, видно. Дед у меня был директором школы-гимназии, тетя была учителем, а еще одна тетя тоже была учителем по истории. Так что я бы работал преподавателем.

- Каковы шансы у сборной России на Евро-2012?

- Мне кажется, в четверку должны войти!

- Лучший, по вашему мнению, подарок женщинам на 8 марта? (Карандаш)

- Это победа «Рубина» на Чемпионате России! На 8 Марта - победа над «Спартаком»!

- Ваши ставки на матч со «Спартаком»? Как вы его оцениваете, прокомментируйте, пожалуйста?

- 2:1 в нашу пользу.

- Високосный год на день отдалил нас от весны. В душе птички поют у вас?

- Ну а как же? Я сегодня был, кстати, в лесу - у меня выходной день. Синички поют - так радостно!

Подготовила: Наталья Колюшкина, СпортСреда.ру



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама