09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Гёкдениз Карадениз: "Без хорошего поля новый Рубин заиграть не сможет"

Гёкдениз КараденизТурецкий полузащитник казанцев не считает возможным сравнивать предстоящий матч против ЦСКА с главными футбольными поединками у себя на родине.

У него в нашей лиге сложилась устойчивая репутация правдоруба и бойца. За три года в Казани турок освоил языковой минимум в русском и теперь при случае демонстрирует новые знания. А еще он умеет быть интересным, даже рассуждая о банальных вещах - вроде футбольного поля или нашего климата.

- Впереди у "Рубина" матч с ЦСКА. Его можно сравнить с играми родного для вас "Трабзонспора" с кем-то из стамбульской "большой тройки"?

- Нет. Даже не стоит этого делать.

- Почему? "Рубин" в России - как "Трабзонспор" в Турции: признанный всеми авторитет, побеждавший в чемпионате и постоянно претендующий на нечто большее, чем просто участие в турнире.

- Футбол - не только игроки и тренеры. Это еще и атмосфера. А ее создают болельщики. Это просто невозможно сравнивать - турецкие дерби и главные матчи в российской лиге.

- Но и на играх "Зенита", "Спартака", ЦСКА и даже "Крыльев" арены поют, устраивают баннерную войну и делают многое, чтобы игра, что называется, смотрелась.

- Да, все это в России есть, но меня может понять только тот, кто хотя бы однажды побывал на игре "Фенера" и "Трабзона" или "Галатасарая". Здесь поет сектор или два, а у меня на родине во время важных матчей все трибуны - фанатские. У "Трабзона" особенные болельщики. Один из финалов Кубка Турции, куда пробился клуб, решили провести на Олимпийском стадионе, который тогда только-только открыли. Это большая новая арена, где принимает соперников клуб "Истамбул". Обычно она пустует, но на финале заполнилась, хотя нашим соперником был "Генчлербирлиги" из Анкары. Из Трабзона на игру приехали 50 тысяч человек! Мы вышли на поле и почувствовали себя дома. А Кубок в итоге увезли в Трабзон.

- "Рубину" о таком приходится только мечтать.

- Людей, которые приходят на фанатскую трибуну в Казани, все больше, и меня это радует, но я просто не могу сравнивать наших болельщиков с турецкими.

- Многие уверены, что сегодня в российской лиге самый мощный состав - у вашего ближайшего соперника, ЦСКА, а не у "Зенита" или "Рубина".

- Мне тяжело давать оценки, не сыграв с ЦСКА и "Зенитом". Обе команды, безусловно, хороши, но какая из них лучше - вопрос, на который у меня лично нет ответа. В ЦСКА много индивидуально сильных футболистов, у "Зенита" - тоже интересный подбор игроков. В Питере второй состав сильнее основы иных клубов российской премьер-лиги. Хотя в этом году многое поменялось.

- В "Зените" или в нашей лиге?

- "Зенит - тоже часть лиги. А она стала сильнее. Появилось несколько клубов с амбициями: "Анжи", "Краснодар". Удачно стартовала "Волга". Эти команды повышают уровень турнира.

- "Рубин" в последних матчах теряет очки. Чего не хватает команде, чтобы не допускать досадных осечек?

- Хорошего поля. Тот футбол, в который мы пытаемся играть, требует качественного газона. Новый "Рубин" без хорошего газона заиграть не сможет.

- Почему?

- Так сегодня строится наш футбол. Если мяч скачет, а ноги вязнут в грунте, тяжело играть в пас, в касание.

- В России любая весна для футбола - проблема.

- Тогда зачем вы переходите на новую систему?! Я не могу этого понять. На половине стадионов поля либо искусственные, либо плохие. Если дела и дальше будут идти так, как сегодня, это нельзя назвать нормальной ситуацией.

- У нас тяжелый климат. Зима в иных регионах длится по полгода. Казань в этом смысле не лучшее место для футбола.

- Я все это знаю, но в Томске, если судить по телетрансляции, газон нормальный. А это Сибирь. К сожалению, наше поле в тройке худших, и оно создает команде проблемы.

- "Рубин" в стартовых четырех турах набрал семь очков. Как оценить этот результат?

- Старт достойный. Не проиграй мы в Махачкале, было бы еще лучше. Одна ошибка стоила нам гола, а свои шансы мы не использовали. Но в этом году многие клубы будут терять очки там, где прежде уверенно побеждали. Лига меняется, ее средний класс растет. И потом, турнир очень длинный. У всех есть время все поправить.