-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Марко Ливайя: «В «Рубине» готов играть на любой позиции – лишь бы приносить пользу»

Марко ЛивайяОт 21-летнего новичка «Рубина», хорватского форварда Марко Ливайя в нынешнем сезоне ждут многого. Всё-таки несмотря на молодость, за плечами футболиста выступления в итальянском чемпионате за «Интер» и «Аталанту». Дебют нападающего в составе казанцев был омрачён домашним разгромом от «Спартака», но у подписавшего с клубом пятилетний контракт игрока ещё будет много шансов проявить себя. Накануне старта чемпионата спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» побеседовал с Ливайя о старте его карьеры на родине, трудностях на Апеннинах и российских надеждах.

В «ИНТЕР» Я ПОШЁЛ ИЗ-ЗА ЖЕЛАНИЯ РАЗВИВАТЬСЯ

35315.JPG

– Марко, почему вы начали играть в футбол?

– Этот вид спорта очень популярен в Хорватии, почти каждый ребёнок играет в футбол во дворе, и я не был исключением. С самого раннего возраста я понимал, что есть футбол, потому что во дворе были дети с мячом. Можно сказать, что во дворе началась моя карьера.

– Вы довольно быстро доросли со двора до сборной страны. Вы ведь играете за Хорватию с 15 лет?

– Вообще, с 13-ти, потом был в сборной своего возраста почти каждый год.

– Вы настолько хорошо играли или конкуренция была невелика?

– Сложно сказать, что помогало мне попадать в сборные. Безусловно, в Хорватии очень много талантливых игроков, которые уже в раннем возрасте хотят играть, любят играть. Наверное, талант и характер мне помогли, но в первую очередь сказались старание и желание, это ключевые факторы, которые помогали мне и в дальнейшей карьере.

– Вы попали в знаменитый миланский «Интер» уже в 17 лет. Как это вышло?

– Это был переход, на который я пошёл из-за желания развиваться и расти профессионально. Я мог узнать новую культуру, новый футбол, не хотел стоять на месте. Это был верный и обдуманный заранее шаг.

ДЛЯ МЕНЯ ПЕРЕХОД В «РУБИН» БЫЛ СОВЕРШЕННО СПОКОЙНЫМ

– Как состоялся ваш переход в «Рубин»? Со стороны всё выглядело затянуто из-за ситуации с Янном М’Вила, который в итоге отправился в ваш прежний итальянский клуб.

– Да, варианты были, но скажу, что у меня лично не было никаких сложностей в переходе. Я всё знал о команде и чемпионате, не боялся ехать в другую страну. Поэтому, когда в Италию приехал директор «Рубина», мы сели за стол и за один час успели обсудить все детали контракта и подписали соглашения. Для меня переход был совершенно спокойным.

– Вы сказали, что знаете «Рубин» ещё с момента выступления против него за «Интер» в Лиге Европы. Но ведь команда здесь очень сильно изменилась.

– Мне пока сложно оценивать нынешнее состояние команды, но скажу, что тот «Рубин», против которого я играл, был очень неудобным соперником. Команда бежала, боролась, против нёё было сложно играть. Сейчас, как мне кажется, команда не очень сильно отличается по этим характеристикам – здесь собрались отличные игроки, которые обладают теми же качествами. Но полностью сравнивать пока не могу.

– Вы не лукавили, когда сказали, что чемпионат России не сильно отличается от чемпионата Италии?

– В Италии очень сложно играть – нет пространства, все команды очень компактно играют в обороне. Мне лично хотелось бы, чтобы чемпионат был более открытым, потому что тогда я смогу в большей степени проявлять себя. Чемпионат России я тоже пока не знаю, ещё в нём не играл, но расцениваю его как отличное место для того, чтобы проявить себя. Для молодого игрока, который хочет расти, нет большой разницы, в престижном чемпионате он выступает или нет. Не важно, Англия это или Россия, хочется только показать свои лучшие качества и приносить пользу команде. А если есть желание попасть в топ-клубы, то нужно очень много работать и стараться.

– Почему не удалось закрепиться в «Интере»? В Италии так сложно проявить себя молодому нападающему из-за закрытой тактики?

– Да, это специфика итальянского футбола – молодым сложно закрепиться в составе. Представьте, что игрок забивает два гола в матче, а на следующую игру его сажают на лавку, такое в Италии возможно. Так происходит, потому что есть более опытные и квалифицированные футболисты, и тренер предпочитает их. А для молодого футболиста важна практика, поэтому при каждой возможности возникает желание перейти в другую команду, если в нынешнем клубе шансов мало.

ПОКА ВИДЕЛ КАЗАНЬ ИЗ МАШИНЫ

– Вы не боитесь высокой конкуренции в «Рубине»? На момент вашего перехода в клубе уже было довольно много нападающих.

– Конкуренция нужна, если она здоровая. Я на каждой тренировке выкладываюсь максимально, чтобы тренер чаще принимал решение в мою пользу, так это устроено. Если я знаю, что хорошо себя показал и сделал всё, чтобы тренер дал мне возможность выйти на поле, показать себя, помочь команде, то я и чувствую себя лучше, я честен по отношению ко всем. Но бывает и так, что у тренеров есть свои тактические соображения, из-за которых можно не попасть в состав, но это уже видение тренера, с этим ничего не поделать. А моё дело – работать по-максимуму.

– Как вам удобнее играть? На острие атаки или в оттяжке?

– Скрывать не буду – мне больше нравится играть второго форварда, хотя могу и справа выйти, и слева. Это всё нюансы, которые будет определять тренерский состав. А вообще, моя главная задача – приносить пользу на любой позиции. Если команда победила, значит, я хорошо выполнил свою работу.

– Вы очень хорошо говорите по-итальянски. Учили в Милане?

– У нас в Хорватии итальянский язык широко распространён, не могу объяснить технически, но мне он даётся легко. Когда я приехал в Италию, мне было всего 17 лет, было тяжело, потому что я знал только хорватский, но с помощью преподавателей научился. И постоянная практика очень помогала.

– Русский учить не собираетесь с учётом пятилетнего контракта?

– Думаю, что проблем с русским тоже не должно быть, потому что корни у него одинаковые с хорватским. Слова есть похожие, чего не было в итальянском. В ближайшее время займусь изучением, время покажет.

– Какое вообще впечатление у вас сложилось о России?

– Пока мало что могу сказать о стране, о городе, потому что в прошлом месяце у нас был сбор в Казани с двумя тренировками, прогуляться не удалось. Потом уехали за границу, так что времени не было. Россию вообще не видел, но из того, что увидел из машины в Казани, могу сказать, что город большой и интересный. И когда я выбирал квартиру, мне очень понравился вид, думаю, что я сделал правильный выбор.