1:0
02.03.2019,

От Феофановой и Лоськова до Гекдениза

Евгений БондаренкоСпецкор "СЭ" поговорил с Евгением Бондаренко – новым специалистом "Рубина" по физподготовке, заслуженным тренером России и заметной фигурой в российской легкой атлетике

– В футбол вас привел Юрий Семин, это факт известный. В "Рубин" вы пришли вместе с Ринатом Билялетдиновым. С легкой атлетикой теперь, видимо, придется попрощаться?

– Не хотелось бы так ставить вопрос. У меня есть ученики: это перспективные спортсмены и спортсменки. Всегда было интересно взять человека и двигаться с ним вперед. Да, сегодня я тренер в футбольном клубе – это основная работа, но своих прыгунов, надеюсь, смогу как минимум консультировать.

– Шест – ваша главная специализация в легкой атлетике?

– Да. Именно поэтому, кстати, Семин в свое время и взял меня в команду.

– Вы серьезно?

– Абсолютно. Хотя мне, конечно, заочно помог авторитет коллеги. Дело в том, что многолетний руководитель комплексной научной группы киевского "Динамо" Анатолий Зеленцов до прихода в футбол в середине 1970-х тоже работал с шестовиками. "Локо" искал того, кто мог бы дать футбольной команде нечто новое в физподготовке и профилактике травматизма.

– Почему Лобановскому и Семину потребовался шестовик? Со стороны выглядит как капризы маститых тренеров.

– Шест – комплексный вид. Тут и бежать нужно, и прыжок через планку присутствует, и акробатика. И если говорить о футболе – есть главный снаряд. Тут – мяч, там – шест. Словом, что-то неуловимо общее имеется. Сам так не думал, но, узнав некоторые факты, сделал этот вывод.

– В "Локомотиве" вы на постоянной основе работали?

– Да. Наибольшей загрузка была именно на сборах. В итоге на протяжении трех лет был с главной командой, изнутри видел, как формируется состав, принципы и характер большого клуба, но потом пришлось на время уйти.

– Почему?

– Легкая атлетика на том этапе карьеры не позволила совмещать два дела, не теряя в качестве. А бросать нашу большую работу с Феофановой было неправильно. Летом 1998-го я ушел из футбола, спустя год шест включили в программу мировых первенств, а в 2001-м Света стала второй на чемпионате мира в Эдмонтоне.

– С Билялетдиновым, видимо, познакомились только во второй приход в "Локомотив"?

– Да, мы с Ринатом Саяровичем не были прежде знакомы, но общий язык нашли быстро, в итоге хорошо сработав и на результат в таблице, и на подготовку игроков для главной команды. Мы ушли из "Локо" вместе, когда клуб (в декабре 2010 года. – "СЭ".) не стал продлевать с ним контракт. Смородская, правда, предлагала мне остаться. С ней знакомы еще с тех времен, когда мы с Феофановой регулярно тренировались в манеже ЦСКА, а Ольга Юрьевна руководила всем армейским спортом. Менеджер она сильный, профессионал. Многое тогда с ней обсуждали – вплоть до укладки дорожки и матов для прыгунов с шестом. В итоге все делали для общей пользы. Словом, контакт личный был и хороший. Но, узнав, что Семин и Билялетдинов покидают клуб, мне было неэтично продлевать свой договор.

– Не пожалели о том шаге?

– Нет. У меня в легкой атлетике всегда было дело, и дело интересное.

– Между тем футболисты люди недоверчивые и при этом искренне верят, что их вид отличается от всего остального спорта. А тут – новый человек, пришел из легкой атлетики. Тяжело убеждать игроков в том, что вы с ними теперь делаете, есть много разумного и полезного?

– Я начинал в футболе в условиях тоталитаризма и диктатуры. При Юрии Павловиче все было предельно жестко. Он, видимо, знал, что игроки меня могут не принять, и сказал им на первом занятии: "Будет так, как этот парень вам скажет. Точка. Критики и спорщики автоматически получат проблемы". В "Рубине" мне проще – есть имя как у тренера, я не первый год в футболе. При желании, скажем, у Лоськова или Евсеева про Бондаренко можно навести справки.

– Методика изменилась?

– Методика методикой, а мне очень важна отдача. Постоянно, на протяжении всего сбора, прошу парней рассказывать про их ощущения от моих упражнений. Мне нужен обратный контакт, который в конечном итоге принесет пользу команде.

– Зачем вам это? Вы же профи, тренер с мировым именем, пусть и в другом виде спорта.

– Во-первых, и до меня с ребятами работали профессионалы. У "Рубина" была некая модель, определенная программа – к ней все привыкли. Ломать это неправильно. Вижу, что порой упражнения, которые даю игрокам, им не всегда понятны. Естественно, мне нужен отклик на эту работу. Уже 20 февраля матч Лиги Европы, причем очень важный. Если начну ставить эксперименты, команда не сыграет. К тому же мы, обмениваясь информацией, активно знакомимся. Это тоже очень важно.

– Кто больше всего дает вам сегодня информации? Легионеры или россияне?

– Много говорили с Гекденизом. Он интересно рассказывает о том, что чувствует. Старожилы вообще здорово помогают. Они по просьбе Рината Саяровича говорят вслух то, что думают, где-то мне подсказывают. Молчунов и тех, кто закрыт для общения, к счастью, в коллективе нет. Иначе нам было бы сложнее.