-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Рязанцев: «Что касается кланов… Есть Минниханов, все идет от согласования с ним»

Александр РязанцевС нового года Александр Рязанцев будет играть за «Зенит». В интервью Eurosport.ru он рассказал о бедах бывшего клуба, Бердыеве и, конечно, пирожках.

ПЕТРАКОВ, ФУТБОЛ ВО ДВОРЕ, «РУБИН»

– Ваш самый счастливый день за 8 лет в «Рубине»?

– День, когда я подписал контракт с казанским клубом. В «Москве» у меня не сложились отношения с Валерием Петраковым. Мы не ссорились, просто он по каким-то причинам не хотел меня видеть в составе. Было ощущение, что я его раздражаю. При первой возможности он отправлял меня в дубль, хотя руководство клуба ко мне относилось хорошо. У нас была договоренность, что к разговору о новом контракте мы вернемся летом. Однако уже после двух туров, которые я отыграл за дубль, меня вызвали в кабинет, где сидели Петраков и президент Белоус. Они спросили, буду ли продлевать контракт. Я напомнил, что мы договорились оставить этот разговор до лета. От меня потребовали сиюминутного решения. Я не дал им ответа и уже на следующий день бегал по кругу и позже перешел в дубль. Сначала старался на тренировках, а потом подумал, зачем мне возвращаться в первую команду. Чтобы там наматывать круги вокруг поля? Я пропустил несколько тренировок и мне пригрозили лишением зарплаты. После этого я пошел и сам закрыл карточку, дав понять, что деньги для меня не самое важное. А в футбол играл во дворе. Тогда мне было 18 лет.

– У вас были догадки, почему у Петракова такое к вам отношение?

– Я после этого с ним не общался. Сейчас мне это уже вообще не интересно. Когда я узнал, что могу оказаться на просмотре в «Рубине», я был просто счастлив. Меня там достаточно долго просматривали – на протяжении трех сборов. После подписания контракта с «Рубином» я не мог поверить, что возвращаюсь в профессиональный футбол.

– А сколько вы играли перед этим во дворах?

– Около семи месяцев выступал во всяких любительских соревнованиях. Порой до смешного доходило. Какие-то дачные турниры. Чего только не было. Кстати, когда я перешел в «Рубин», то первый свой гол забил именно в ворота «Москвы».

– Особенно приятно забить команде, которая в тебя не поверила?

– У меня не было таких мыслей. Я человек не злопамятный. Если встречусь с теми, из-за кого я покинул «Москву», то со всеми поздороваюсь. Правда, без особых эмоций.

ПРОЩАНИЕ, «АТЛАНТ РАСПРАВИЛ ПЛЕЧИ»

– Уходя с последнего матча в Казани вы плакали?

– Нет.

– Но в ролике «Рубин ТВ»...

– Я просто потер глаза. Никаких слез не было. Не помню, когда вообще последний раз плакал. Я уже давно перестал быть сентиментальным. Смена клуба – это нормальное явление для футболиста. И так понятно, что «Рубин» сделал для меня очень многое. Спасибо ему за это. В Казани я встретил друзей: Медведева, Немова, Нестеренко, Горбанца. Это помимо тех, кто по сей день в команде.

– Когда вы прощались с Казанью, на трибунах было не так много народу.

– Я и не надеялся увидеть полные трибуны. В России народ ходит лишь на масштабные спортивные мероприятия, а в Татарстане люди более-менее регулярно ходят только на хоккей. Непонятно, почему такая ситуация. Мы дважды становились чемпионами, а аншлагов все равно не было. Сейчас построили новый стадион, но я надеюсь, что он будет заполняться хотя бы наполовину. И это несмотря то, что у «Рубина» будет лучшая арена в России. По крайней мере, пока «Спартак» и «Краснодар» не построят свои стадионы. Кстати, у «Краснодара» ведь тоже есть проблемы с заполняемостью – в отличие от «Спартака», «Зенита» и «Кубани».

– «Рубин» можно много критиковать за то, как он привлекает болельщиков на стадион. Однако в команде совершенно точно умеют прощаться с футболистами. Речь и о вас, и о Ансальди.

– Просто так совпало, что до матча было известно о нашем уходе. У нас действительно отличный коллектив. Это исходит от игроков и тренерского штаба. С Домингесом и Бухаровым мы так же тепло прощались в раздевалке.

– Уходя со стадиона, вы произнесли речь. Заранее ее готовили?

– Нет, конечно. Я даже не знал, что диктор объявит о том, что это был мой последний домашний матч в составе «Рубина». Мы на базе готовились к игре, нам было не до этого. Ко мне подошли и попросили после матча остаться на поле. Спасибо администраторам и ребятам из «Рубин ТВ».

– Они вас и на КВН звали?

– Да. Они стараются рассказывать, чем действительно живут футболисты. Жалко игроки особо не горят желанием общаться. Это не совсем правильно.

– В одном из видео «Рубин ТВ» Владислав Кулик выбирал вам книгу в подарок на день рождения. Что в результате он подарил?

– «Атлант расправил плечи».

– Прочитали?

– Да. Только современная литература очень сильно навязывает свое мнение. Из-за этого мне не очень понравилось. А вообще идея книги очень удачная. Спасибо Владу.

Рязанцев и Бердыев

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СТЫДНО

– В Казани вы занимались благотворительностью?

– В «Рубине» организован фонд, который пополняется за счет премиальных. У игроков автоматически списывается минимальная сумма.

– Куда эти деньги уходят?

– «Рубин» сотрудничает с тремя или четырьмя детскими домами, мы перечисляем деньги каждый месяц. Спасибо Роману Шаронову, который всем этим занимается.

– Это его инициатива?

– И его тоже. На правах капитана он объясняет новичкам, что деньги идут не кому-то на ресторан.

– А Бердыев занимается благотворительностью?

– Знаю, он за свои деньги восстановил корпус для дошкольных детей-инвалидов. Просто о таких вещах никто не хочет говорить.

– Это точно. Когда я делал интервью с Романом Шишкиным, то он не горел желанием о подобных вещах рассказывать. А Владимир Гранат и вовсе отказался отвечать и настоял на том, чтобы я убрал эти вопросы из интервью.

– С одной стороны не хочется говорить, мол, я такой хороший и помогаю детям. С другой стороны, об этих вещах нужно говорить. Необходимо объединять людей, которые готовы помогать. У кого-то есть возможность пожертвовать деньги, но человек просто не знает, как этим заниматься. У меня есть фонд, который объединяет футболистов.

– На что направлена ваша помощь?

– Деньги идут в том числе на развитие спорта. Только речь не о футболе, хоккее и биатлоне, где достаточно средств. Мы стараемся помочь тем видам спорта, которые еще только развиваются в России.

– Много футболистов занимается благотворительностью?

– Я был поражен, когда узнал, что большинство игроков чемпионата России так или иначе делают пожертвования. Все занимаются благотворительностью! При этом люди стесняются о таких вещах рассказывать. Я это не совсем понимаю. Об этом не надо кричать, но необходимо говорить. Все ведь так любят говорить, какие большие деньги получают футболисты. Народ должен знать, что в мире спорта есть много человечных людей, которые готовы помогать.

– Помогать в какой области?

– Мы стараемся действовать в разных направлениях. Вы даже не представляете, сколько мне на базу пришло писем с самыми разными просьбами после того, как стало известно о создании фонда. Кому могли, помогли. Невозможно отвечать положительно на каждую просьбу. Есть какой-то лимит, который я готов выделять на благотворительность.

– Самозванцы к вам обращаются?

– Возможно, и были где-то самозванцы, но, думаю, вряд ли. Когда видишь человека в инвалидной коляске, то вряд ли это какой-то фокус, а на самом деле он цел и невредим. Недавно мне позвонил болельщик, который просто поблагодарил меня за выступления в «Рубине» и пожелал мне удачи в «Зените». Было неожиданно, но приятно.

– Обычно звонят и чего-то от вас хотят?

– Да. Как в вашем случае. Вы позвонили и сказали, давайте сделаем интервью.

ЖУРНАЛИСТЫ, ХРЕНОВАЯ ИГРА – ХРЕНОВЫЕ ВОПРОСЫ

– А интервью вы даете не часто.

– Да, их нужно давать. Но с другой стороны, у людей уже сформировано мнение о каждом футболисте.

– После интервью оно может измениться.

– У тех, кто читает – да. Проблема в том, что интервью не привлечет людей на трибуны. И ладно еще сейчас мы говорим о важных вещах. А возьмите послематчевые интервью. Неужели людям интересно читать одни и те же ответы!? А говорить то, что я действительно думаю об игре, я не могу.

– Почему?

– Про партнера по команде – из этических соображений. Судью и соперника я не могу обсуждать по регламенту, который есть в «Рубине».

– Мой коллега Александр Аксенов удивляется, почему футболисты вообще еще общаются со СМИ, учитывая то, какие непродуманные вопросы им задают.

– У нас в перерыве вообще до смешного доходит. Пресс-атташе бегает и упрашивает кого-нибудь поговорить: «Дайте интервью, дайте интервью, а то нас оштрафуют». Мы в это время пытаемся понять, кого именно оштрафуют – пресс-атташе или клуб.

– Что хуже?

– Клуб.

– Вы не любите пресс-атташе?

– Очень любим. Просто его на самом деле никто штрафовать не станет в такой ситуации.

– Знаете, что первым делом выдает Google, если ввести вашу фамилию?

– Нет.

– «Пирожки».

– Речь об этом видео, где я отказался от интервью. Просто в тот момент мне не хотелось общаться с прессой. Я сослался на то, что мне первым делом пришло в голову – пирожки.

– Что вы имели в виду?

– Просто не хотел общаться с журналистами. Я таким образом дал понять, что пирожки в данный момент для меня важнее, чем общение с ними. Это может показаться некорректным, но одни и те же вопросы уже надоели. Они просто меняются в зависимости от счета. Есть набор вопросов «А» и набор вопросов «Б». То ли они стараются быть очень аккуратными с футболистами, то ли боятся задать компрометирующий вопрос. Лучше бы спросили в лоб: «Почему вы провели хреновую игру?»

– И что вы ответили бы?

– А почему вы задаете хреновые вопросы? Так было бы повеселее.

– Овчинникова один раз спросили, почему он кинул капитанскую повязку. На это он ответил: «Еще один такой вопрос и я тебе в лоб дам».

– Зато это интервью запомнили. А стандартные вопросы мне кажется никто даже и не слушает.

– Помнится, вы не сдержались, когда вас спросили: «С технической стороны кому проще забивать «Барселоне» или «Амкару»?

– Это разные игры, разные ситуации и разная «техническая сторона» (улыбается).

– Бывает, футболисты мажут по воротам с метра, а иногда и журналисты спрашивают адскую фигню.

– Я когда слушаю комментаторов, часто улыбаюсь. Футболист бежит по флангу, смотря в землю, и делает навес. А комментатор в это время восхищается: «Какая выверенная передача». Там ведь видно, что игрок даже не видел, где находится партнер по команде, и сделал навес чисто механически. В такие моменты думаю: мастер и тот, и другой — и комментатор, и игрок...

– Многие считают, что один известный комментатор откровенно симпатизирует «Зениту».

– Я сейчас даже не о нем говорю. Мне кажется, большинство журналистов переживают за «Спартак». Открываешь газету. Там красно-белые играют с кем-нибудь из второй половины турнирной таблицы. Интригу при всем желании найти трудно. Однако ее все-таки находят. На две страницы находят! А матчу «Рубин» – «Кубань» или «Рубин» – «Локомотив» отводится совсем мало места.

– Вы как и многие футболисты критикуете журналистов. Однако мы ведь никогда не играли в футбол профессионально. Какие-то тонкости можем и не разглядеть, вроде фолов и зрячих передач.

– Так и вы нас много критикуете. Хотя мы ни разу не комментировали и не брали интервью. Это нормально. Пускай, каждый остается на своем месте. Вот, допустим, среди комментаторов «НТВ-Плюс» мне интересно слушать немногих.

– Кого именно?

– Не хочу называть. Это уже моя субъективная точка зрения. Мне интереснее слушать тренеров, которые приходят в студию. Они понимают смысл того или иного поступка футболиста или тренера.

– Сычев однажды сказал: «Журналисты следят за нами, а мы за ними». Вы действительно отслеживаете, кому давать интервью, а кому нет?

– Нет. Но, к примеру, «Советский спорт» сообщил, якобы я им дал комментарий, подтвердив переход в «Зенит». Хотя я им ни слова не говорил. После этого мне позвонили из трех изданий с просьбой, чтобы я и им подтвердил эту информацию. Всем пришлось объяснять, что им стоит звонить в «Советский спорт», которому я никаких подтверждений не давал. Когда мне недавно позвонили из этого издания, то я напомнил об этом случае и от интервью отказался.

– Вы знаете журналиста Дмитрия Гирина?

– Нет.

– В прошлом году он отправился от «СЭ» в Грецию на матч «Олимпиакос» – «Рубин». Интервью он берет не очень часто, но в этот раз ему надо было поработать в микст-зоне. Дело в том, что он заикается. Когда он задал вам вопрос, вы его передразнили. Вы считаете, это нормальный поступок?

– Мне кажется, что с журналистами нельзя общаться без юмора. Я же не знал, что он заикается. Я думал, он так ставит вопрос, потому я в такой же манере и ответил. Злого умысла у меня не было. Я не хотел никого обидеть. Просто от журналистов всегда ждешь подвоха. Я не верю, что они спрашивают то, о чем думают. Все заготовлено и проще получить обычный ответ. Конкретные вопросы интереснее всем. И конкретные ответы тоже. К примеру, как у Романа Широкова. А что касается Дмитрия, то никакого злого умысла там не было и близко.

«ЗЕНИТ», ПУТЬ БУХАРОВА, НОМЕР ШИРОКОВА

– Когда вы начали переговоры с «Зенитом»?

– Это конфиденциальная информация.

– Информация о переезде в Петербург достаточно плавно перетекла из разряда слухов в свершившийся факт.

– Мой переход был уже решенным вопросом, когда еще никто из ваших коллег ни о чем не догадывался.

– Вы имеете опыт выступления в полузащите на всех позициях. Кажется, вы только на месте опорника не играли.

– Может быть, как раз пришло время поиграть и на этой позиции?

– Это вероятнее, чем вы займете место Данни или Халка на флангах.

– Говоря о «Зените» надо понимать, что Данни и Халк – не фланговые полузащитники, а крайние форварды. А я себя к нападающим при всем желании отнести не могу.

– Уже общались с Ансальди и Семаком по поводу того, что вы скоро вновь будете играть за один клуб?

– С Ансальди мы близко не общались в «Рубине». Он абсолютно семейный человек. Даже когда мы собирались на каких-то корпоративных мероприятиях, то он либо не появлялся, либо приходил на пять минут. К Ансальди в Казань приехало очень много родни и он получался изолированным от общества. А с Сергеем Богданычем я разговаривал. Рад, что мы с ним будем жить в одном городе. Надеюсь, он мне покажет все достопримечательности Санкт-Петербурга.

– Что вам нужно сделать, чтобы не повторить судьбу Бухарова?

– А поподробнее, что это значит?

– Голов не забивает, на поле не появляется, а в новостные сводки попадает в связи с пьянством.

– Судьба это дело такое... Вы верите, что она заранее предрешена?

– Нет. Мне кажется, своими поступками мы выбираем свой путь.

– Я тоже не верю, что все предрешено. Я не знаю, какой дорогой шел Бухаров, чтобы ответить на ваш вопрос. Я точно знаю, что у меня свой путь.

– Велика вероятность, что из «Зенита» уйдет Широков. Возьмете его номер?

– Я очень надеюсь, что Роман останется в команде. Он является на данный момент лучшим игроком в отечественном футболе. Решение, конечно, принимать самому Широкову и клубу, но мне кажется, такие футболисты нужны каждой команде.

– Значит, хотели бы взять не номер Широкова, а какой?

– 31-й.

Александр Бухаров

«РУБИН», КЛАНЫ

– По какой-то удивительной причине вы уходите из «Рубина» бесплатно, хотя казанский клуб мог за вас выручить солидные деньги.

– Мой случай не единичный. У Натхо точно такая же ситуация, как и у меня.

– Бывший менеджер по работе со спонсорами «Рубина» Ильдар Губайдуллин говорил, что генеральный директор Громов обманул израильтянина с контрактом. Вроде Натхо со своей стороны подписал контракт, а со стороны «Рубина»...

– Я уже точно ушел. И Натхо, судя по всему, тоже. «Рубин» теряет около 15 миллионов евро (по данным transfermarkt.de, 17 миллионов. – Прим. Eurosport.ru). Нужно было всего лишь переподписать контракт с двумя игроками полгода или год назад. Это конечно, если «Рубин» нуждался в таких футболистах как мы.

– Вы читали два откровенных интервью финансового директора Ильдуса Махмутова и бывшего менеджера по работе со спонсорами Ильдара Губайдуллина? Каждый со своей стороны рассказал о том, почему в клубе творятся такие удивительные вещи.

– Мне кажется, эти два интервью были ударом на удар. Я очень хорошо знаю Губайдуллина, который проработал в клубе восемь с половиной лет. Однако не могу сказать, что его слова являются объективными.

– Люди близкие к «Рубину» говорят, что в клубе есть два клана, которые враждуют между собой.

– Какие именно кланы?

– Один во главе с Бердыевым, а второй с Громовым.

– Там не то, чтобы есть два клана. Есть простое непонимание ситуации...

– Или некомпетентность. Судя по тому, что вы уходите бесплатно.

– Знаете, с одной стороны все гораздо глубже, а с другой так просто.

– Причиной всему деньги?

– Безусловно. «Рубин» – бюджетный клуб, как я уже сказал. Футбол и хоккей надо переводить в частные руки, тогда таких вопросов не будет. Как и проблем с заполняемостью стадионов.

– Почему народ не ходит на футбол? Проблема в менталитете?

– Сто процентов. Речь ведь не о «Рубине», а в целом о системе. Рыжиков перед матчем с Сербией общался с Ивановичем. Знаете, что он ему сказал? «У нас в Англии такие странные болельщики. Вне зависимости игры и результата их все равно много и они всегда аплодируют». В этот момент я подумал, вот ведь счастливый человек. Иванович даже не понимает, как ему повезло.

– Губайдуллин сказал, что вы покинули «Рубин» из-за тяжелой ситуации в клубе.

– Это точно не так. Я посчитал, что сейчас подходящий момент и переход в «Зенит» станет шагом вперед в моей карьере.

– Так же Губайдуллин утверждает, что контракт с Натхо был подписан карандашом.

– Ничего об этом не слышал. Знаю лишь, что у Натхо сначала была договоренность, а потом ее не стало.

– С чего вдруг президент «Рубина» Валерий Сорокин стал бы отпускать бесплатно двух ведущих игроков, выкидывая 15 миллионов евро?

– Я общался с президентом, он мне показался очень компетентным человеком. Он не ожидал этого назначения, которое, видимо, идет от правительства Татарстана. Этот человек умеет работать и знает, как это нужно делать. Хотя насколько я понимаю, футбол для него – это новая сфера. Когда он приходил в «Рубин», он имел лишь общее представление. Ему пришлось вникнуть в процесс.

– Что ему мешает нанять адекватных топ-менеджеров, которые не будут на ровном месте выкидывать 15 миллионов?

– Я не знаю, кто именно за это отвечает. Посоветовал ему кого-то или нет... Я и не могу сказать, что ему это не нужно. Мне кажется, он вникает в ситуацию и, надеюсь, скоро разберется что к чему.

– И сделает так, чтобы футбол смотрели не только в интернете, но и на трибунах?

– Про интернет вообще разговор отдельный. Какие-то непонятные читеры пишут всякую ерунду. Я слышал, что скоро должны принять новый закон. По нему можно будет подать в суд на человека, за высказывания в сети. Какой-нибудь сидит и пишет всякие оскорбления про тебя, хотя даже не разбирается в сути вопроса.

– Тогда можно будет сразу половину 17-летних подростоков посадить.

– Если люди в 17 лет не понимают простых вещей, то спрашивать надо сами знаете с кого.

– Родителей?

– И с них тоже. Вопрос нужно рассматривать гораздо глубже. Дети воспитываются не только дома, но в школах и в обществе в целом. Этому парню через год идти в армию, а он не понимает простых вещей.

– У нас на каждом матче половина стадиона орет, что судья придерживается нетрадиционной сексуальной ориентации.

– А это уже уровень культуры.

– Завершая тему руководства «Рубина». Там действительно есть два клана: один за Бердыева, другой против него?

– За Бердыева говорят результаты команды. А Минниханов. Вот, собственно, и все.

Курбан Бердыев

БЕРДЫЕВ, ТАКТИКА, СУД

– Это правда, что вы не любите вопросы о мяче, который вы забили в ворота «Барселоны»?

– Не то, чтобы не люблю. Это памятный гол в моей карьере. Просто у нас о нем вспоминают с какой-то издевкой. У журналистов какие-то негативные мысли возникают на этот счет. Можно же сравнивать этот гол с другими, но почему-то все предпочитают ставить этот мяч во главу угла и все подводить к нему.

– После победы на «Ноу Камп» Бердыев намекнул, что у «Барселоны» образуется вакуум между защитниками и Хави с Иньестой. У вас действительно была установка бить из этих зон вблизи штрафной площади?

– У каждой тактики есть свои плюсы и минусы. И Курбан Бекиевич, как великолепный тактик, разбирает по полочкам каждую схему. После восьмилетнего урока я могу сходу назвать плюсы или минусы любой тактики. «Барселона» играла с одним опорным полузащитником. Кто бы это ни был, он чисто физически не сможет все перекрывать. Соответственно оголяются зоны, потому что другие два полузащитника больше нацелены на атаку. Мы действительно забили гол «Барселоне» из этой самой зоны. Отчасти случайно, отчасти благодаря наработкам.

– Вы сказали, что сходу назовете минусы любой тактики. Где слабые места в 4-3-3?

– Схема 4-3-3 бывает разная.

– С двумя опорниками, как 4-2-3-1.

– Это нужно показывать. На словах такое не объяснишь.

– Давайте попробуем нарисовать.

– Вот смотрите: четыре защитника, два опорника, центральный атакующий полузащитник и три нападающих. Вот здесь и здесь свободные зоны (обозначены кругами на левой части листа. – Прим. Eurosport.ru). Идем дальше. Допустим, соперник владеет мячом здесь («мяч» в правом верхнем углу). Два опорника смещаются левее. Даже если крайний нападающий будет очень ответственным в оборонительном плане, то вернется сюда. И вот она появляется зона (круг на правой части листа). Хотя на самом деле, эти вещи достаточно условны.

Тактика Бердыева

На практике кто-нибудь побежит в другое место. В футбол ведь не роботы играют. А если всю тактику заточить под «если А, то Б, если Б, то В», тогда соперник будет знать, как ты играешь. В результате вся схема рушится. Мне кажется, в атаке на 70 процентов должна преобладать импровизация.

– Когда говорят о Бердыеве, то вроде всем понятно, что это сильный тренер. Однако мало кто из болельщиков может сформулировать, в чем именно он силен. Петреску не является блистательным стратегом, но он способен выжимать из футболистов все 146 процентов. Кучук помешан на тактических построениях. А Бердыев?

– Дисциплина и тактика.

– А насколько тренер должен быть мотиватором?

– Лучше приведу пример – нынешняя «Бавария». Гвардиола с новой стороны открыл таких звезд как Рибери, Лам, Роббен...

– Вспоминается самый неудачный трансфер в истории чемпионата России – Карлос Эдуардо.

– Вот это, кстати, реально несчастный случай. Человек просто травмировался. Здесь «Рубин» виноват только в том, что подписал игрока без предварительного медицинского обследования.

– Как вы отнеслись к уголовному делу касательно изнасилования, которое, по словам потерпевшей стороны, произошло в машине зарегистрированной на Бердыева?

– Я уверен, это чистой воды провокация. Вы знаете, что Бердыев выиграл суд в Германии по этому делу? Значит, что-то там точно было сфабриковано.

– А вот разбирательство по делу Тере закончилось в пользу турка, который уверял, что люди со стороны Бердыева вымогали у него с агентом деньги.

– Надеюсь, 90-е в нашей стране прошли.

– Вы с Тере регулярно находились вместе на тренировках. Этот человек вам показался адекватным или выдумщиком?

– Он вполне адекватный.

– Как думаете, он имел какие-то основания, чтобы говорить о вымогательствах.

– Очень сложно обо всем этом говорить. С одной стороны «Рубин» – это бюджетный клуб. С другой, речь идет о практически безналоговой России. А с третьей стороны агенты. А там, где они, всегда какие-то вопросы. Не мне рассуждать, кто там кому недодал. Но в эту историю о вымогательстве мне верится слабо.

– Обычно Бердыев несловоохотлив в общении с журналистами. Однако недавняя пресс-конференция после матча с «Томью» была настоящей бурей. В раздевалке он так же рвал и метал?

– Нет. Он спокойно поблагодарил команду за то, что в тяжелый момент бились до самого конца. Мы могли выиграть даже вдевятером. Там до забавного доходило. Я потом общался с ребятами из «Томи». Они сказали, что их тренер хотел выпустить еще одного защитника, потому что не знал о двух потерях в составе «Рубина». В результате он все-таки выпустил в атаку Баженова, который сделал голевую передачу.

ИСПАНИЯ, ЯЗЫК

– Можно сказать, что «Рубин» является наполовину испанским клубом?

– У нас действительно много испанцев. Причем не только среди игроков. Тренерский штаб наполовину состоит из испанцев. Физиотеропепт, дубль, школа. Везде испанцы.

– «Рубину» играть с «Бетисом» в 2014-м году. Есть ощущение, что самые незабываемые матчи «Рубина» случались именно в Испании. Это не только победа над «Барсой», но и матч с «Атлетиком». До сих пор не представляю, о чем думал вратарь, который побежал к вам в штрафную площадь.

– Думаю, что это была излишняя самоуверенность тренера Симеоне. Насколько я понимаю, это он сказал вратарю пойти на тот угловой. Только этим можно объяснить такой поступок. Видимо, Симионе думал, что если «Атлетико» пропустит второй гол, то в Казани они забьют «Рубину» три или четыре раза.

– Доводилось слышать, что Испания – это страна, в которой вы надеялись выступать и даже уже выучили испанский язык.

– Это одна из стран, где я хотел бы поиграть. Хотя есть и другие чемпионаты, где я с удовольствием выступал бы. А язык я выучил, потому что у нас в команде очень много испаноговорящих. Да и вообще этот язык мне нравится.

– Сами выучили?

– Занимался и сам, и с репетитором. Одним из мотивов стали наши регулярные сборы в Испании. Ну и в чемпионате России очень много испаноговорящих людей. Наверное, в каждой команде есть.

– В «Зените» теперь будете учить португальский, учитывая, что на этом языке говорят Данни, Халк, Нету и Витцель?

– Португальский язык – веселый. Там много слов заканчивается на «ш», но я за него браться не буду. Надо испанский полностью выучить.

СБОРНАЯ ИЗ ФНЛ, НЕОБЫЧНЫЙ НАРОД

– Вы хотели бы Испанию в качестве соперника по группе на чемпионате мира?

– Я хотел бы, чтобы России прошла как можно дальше. Мое желание увидеть на газоне команды топ-уровня никак не связано с этой задачей.

– Напрямую противоречит.

– Не то чтобы противоречит. Россия такая интересная страна. У нас необычный народ. Я вот люблю теннис смотреть... Помните шутку комментатора после победы Сафина на Australian Open? Пришел Сафин к Богу и тот ему сказал: «Что ты от меня хочешь? Я уже все раздал. Подачу – Роддику. Выносливость – Надалю, а Федереру вообще все сразу». Затем Бог подумал и добавил: «Если ты захочешь, то будешь сильнее, чем Федерер». Так у нас со всей страной. Если мы чего-то очень сильно захотим, то обязательно этого добьемся. У нас вообще очень талантливые люди. Просто они блуждает не там, а иногда не знают, чего хотят. Конечно, если мы встретимся с Германией, то наши шансы на победу будут ниже, чем у соперника. У немцев вообще wild card от организаторов минимум на полуфиналы чемпионатов Европы и мира. Но при определенном настрое и подготовке мы можем обыграть любую команду, в том числе и немцев.

– Могли бы вспомнить матч, когда «Рубин» за счет настроя побеждал более именитого соперника?

– А вы думаете, как «Рубин» выиграл два чемпионства? Это при том, что у других команд были более именитые игроки. Вот вам и ответ.

– Бывший защитник «Амкара» Алексей Попов однажды сформулировал достаточно распространенную теорию о том, что в сборную России можно попасть только из московских клубов или из «Зенита».

– Вы же сами видите, что это не так. Например, Леша Козлов вызывается и играет в основном составе. Другое дело, что игроки, проявившие себя в более скромных клубах, через два года окажутся в российском топ-клубе. Все решает главный тренер сборной. Если он выполняет поставленные задачи, то может формировать свой состав хоть из игроков ФНЛ и ему никто не должен и слова поперек сказать.

РЕГЛАМЕНТ, ПЛЮС 35

– Вы состоите в Профсоюзе футболистов и тренеров Грамматикова?

– Состою, но уже давно не вношу членские взносы. За меня платил агент Алексей Сафонов. Это была его инициатива. Я считаю, что Профсоюз футболистов и тренеров – отличная организация, которую недооценивают в России. Недавно протестовали футболисты в Бразилии, которые выходили на поле и первые 30 секунд матча стояли со скрещенными руками. А до этого в Испании хотели ввести сумасшедший закон, но профсоюз вступился за права игроков.

– Чем недовольны вы как футболист, выступающий в России?

– Полями. По идее в южных городах с газоном не должно быть проблем. Там ведь все время плюсовая температура. Нет вопросов к Махачкале, Грозному и Краснодару – у них отличное поле. Спасибо Галицкому, который перестелил покрытие на стадионе «Кубань». За это ему должны быть благодарны обе краснодарские команды. Но что в Ростове-на-Дону? Там просто ужасная поляна. Мы просматривали игру «Ростов» – «Крылья» перед тем, как у нас был матч в Ростове. Я запретил бы там играть. Красивый и интересный футбол на таком газоне исключен в принципе. А кто в этом виноват? Конечно, футболисты. Кому есть дело до того, что там можно ноги себе сломать.

– Какие еще проблемы мог бы решать профсоюз?

– Разобраться с тем, во сколько мы начинаем играть в футбол летом. В других странах тоже играют днем, но там не проводятся соревнования летом. Это большой вопрос к людям, которые определяют время начала матчей.

– Петр Быстров однажды рухнул на поле во время игры, позже ему поставили диагноз «сильнейший тепловой удар» и даже было подозрение на кровоизлияние в мозг. Когда последний раз общались с ним?

– Два месяца назад. Он сейчас в полном порядке. Но с того случая ничего не изменилось. Мы по-прежнему играем в июле 13:30. Поскольку только в это время федеральный канал может показывать главный матч тура. Считаю это неуважением к футболистам. В плюс 35 тяжело ходить по улицам, и уж тем более играть в футбол. Считаю неправильным, что время начала матчей определяют телеканалы.

P.S. Уже после нашей встречи с Рязанцевым стало известно об увольнении из «Рубина» упомянутых Бердыева, Громова и вице-президента Исхакова. После этого я задал Рязанцеву еще два вопроса.

– После упомянутых историй разогнать всех – оптимальное решение?

– Поживем – увидим.

– Нет ощущения, что в «Рубине» закончилась эпоха?

– Если этому периоду давать имя, то это была эпоха Бердыева. А в целом у «Рубина» отличная возможность эту эпоху продолжить и развить. Этого я «Рубину» и желаю.