09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Роман Шаронов: «Я сказал Луису Суаресу по-английски, что он – женщина»

Роман ШароновЭкс-капитан «Рубина», 37-летний защитник Роман Шаронов, от услуг которого как игрока наставники команды отказались после завершения нынешнего сезона, в беседе с корреспондентом спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» рассказал о перспективах своего трудоустройства, вспомнил свое знакомство с самым «кусачьим» форвардом мирового футбола Луисом Суаресом и высказал свое мнение о выступлении сборной России на бразильском мундиале.

ОТ «РУБИНА» ПРЕДЛОЖЕНИЙ НЕТ

– Роман, какие успехи в поисках новой команды, ведь ваш приоритет, по-прежнему, продолжать карьеру игрока?

– Увы, пока никаких новостей вам сообщить не могу. Никаких вариантов нет. Было одно предложение, но оно меня не устроило. Так что, сейчас у меня просто тишина. Я по-прежнему хочу играть в футбол. Но предложений нет, видимо, это связано с тем, что в минувшем сезоне я не играл, точнее, имел небольшую игровую практику в чемпионате России. Это объективная реальность.

И что вы намерены делать дальше?

– Не знаю, пока отдыхаю, голову себе не забиваю, радуюсь общению с детьми. От «Рубина», кстати, тоже нет никаких предложений. Хотя вот прочитал недавно, что «двери для меня открыты». Команда вышла из отпуска, работает, появились в тренерском штабе новые люди… Я на все это реагирую спокойно.

– Можно сказать, что тема трудоустройства в «Рубине» для вас закрыта?

– Ну почему, не знаю. Я просто жду реального предложения. Вот если его не будет, то тему точно можно будет закрывать. Разговора еще не было, значит, рано делать выводы. Раз сказали, что для меня дверь открыта. Но я не знаю, в каком именно качестве меня хотят видеть в «Рубине». Да и не хочется говорить на эту тему.

МОЖЕТ БЫТЬ, СУАРЕС КУСАЕТ СОПЕРНИКА ОТ БЕСПОМОЩНОСТИ

Сменим тему. Вы одобряете столь суровую дисквалификацию уругвайского нападающего Луиса Суареса, вынесенную ему ФИФА за укус итальянского защитника Кьеллини, вам ведь приходилось сталкиваться на футбольном поле с этим оригинальным уругвайцем?

– Если бы это был первый случай укуса соперника Суаресом, то нынешняя дисквалификация выглядела бы откровенно суровой. Но это уже третий случай! Обидно, футболист очень сильный, может быть, стоило дисквалифицировать его лишь до конца чемпионата мира. А так получается, что он лишен футбола на четыре месяца! Это жестко, даже пострадавший от него Кьеллини так сказал. С другой стороны, наказывать Суареса нужно было обязательно. Так себя вести нельзя. Хотя по телевизору сложно было разглядеть, что он кусает итальянца. Судья тоже не увидел этого момента. Да, я с ним сталкивался на поле в ходе своей последней игры за сборную России. Это было весной 2012 года в ходе подготовки нашей сборной к чемпионату Европы. Мы сыграли с Уругваем – 1:1, кстати, Суарес нам тогда и забил. Я на был на том Евро, но ни разу на поле в играх не появился. Так вот, меня в том матче, когда я вышел на поле во втором тайме, Суарес не кусал, но локтем врезал прилично. Хотя я его и пальцем не трогал! Обычный игровой момент был. Наверное, это у него в крови.

Говорят, что после того матча с Уругваем вы назвали Суареса женщиной. Это правда?

– Да. Он себя именно так и повел. Я на поле его спросил, что ты делаешь, а он лишь улыбнулся в ответ. Вот после игры я и сказал Луису Суаресу по-английски, что он – женщина. Так себя не ведут, я не понял его, наверное, это его стиль, сложно сказать. Эмоции. Может быть, когда Суарес чувствует себя на поле беспомощным, он и начинает проявлять себя, кусая соперника. Во всех трех случаях он в чужой штрафной боролся один на один с защитником за позицию. Видимо, в этот момент его и замыкало. Все эпизоды одинаковые, что с Кьеллини, что ранее с Браниславом Ивановичем из «Челси». Везде кусался.

Не могу не спросить бывшего защитника сборной России о выступлении нашей национальной команды в Бразилии, как вы ее оцениваете?

– Конечно, я смотрел матчи нашей сборной. Это футбол, все могло повернуться в другую сторону. Я не считаю, что Россия была худшей на нынешнем чемпионате мира в своей группе. А разбор игры пускай делает главный тренер. Я сам игрок, поэтому не могу комментировать, почему сборная сыграла так, а не иначе. И не буду этого делать. У всех игроков есть определенное задание. Могли и Бельгию обыграть, и Корею, но это футбол. За исключением Бельгии, все остальные команды в нашей группе были примерно одного уровня. Вот у бельгийцев индивидуальное мастерство игроков было повыше, у них есть игроки, которые могут решить судьбу матча, у нас такого игрока не нашлось. Поэтому так и сыграли.

Но, что делать, будем жить дальше. Помимо России не вышли в плей-офф и Англия, и Италия, хотя им было проще выйти из группы. Никто ведь не думал, что Коста-Рика преподнесет такой сюрприз, и числившаяся явным аутсайдером команда станет лидером! Это еще одно подтверждение старой футбольной истины – все решается на поле, никому легко не бывает. Сейчас уже нет откровенно слабых команд. Тот же Камерун никак нельзя назвать слабой командой, просто у них были серьезные проблемы с деньгами.

«В НАШИХ ШКОЛАХ СУЩЕСТВУЕТ ПОРОЧНАЯ ПРАКТИКА»

Согласны с такой оценкой – сборная России выступила в свою силу, лучше она просто не может сейчас играть?

– Да, так и было. Это реальный уровень нашей сборной, хотя, повторюсь, все могло повернуться и в другую сторону. Могу назвать нашу сборную наконечником российского футбола. Надо начинать с низов, все идет оттуда. Я знаю, что очень часто в наших школах существует порочная практика – тренер не ставит на игру футболиста, потому что берет деньги от родителей другого парня, который и выходит на поле. Вот и играет отпрыск более богатых родителей, которые могут оплатить поездку, экипировку и все остальное, такое, увы, практикуется везде. Так одаренный игрок может закончить с футболом. В том числе и в хоккее с шайбой. У меня племянник из-за этого закончил с хоккеем. Это ненормально! Рассказывал об этом знакомым в Италии, так они просто меня не поняли, в их спортшколах такие вещи исключены. Идет постоянный, естественный отбор самых способных ребят. Надо глубже копать, не в сборной проблема нашего футбола. Смотреть снизу.

Какие команды вам понравились больше других на чемпионате мира?

– Откровенно говоря, внимательно смотрел только на нашу команду. Но не могу не сказать про гол колумбийца Хамеса Родригеса в ворота уругвайцев в 1/8 финала. Сыграл мастерски, он успел бросить быстрый взгляд назад, посмотрел, что у него творится за спиной и мгновенно принял решение пробить, еще стоя спиной к чужим воротам!

Кто, на ваш взгляд, станет чемпионом мира?

– Не знаю. Любая команда может это сделать из числа тех, кто вышел в плей-офф. И Колумбия в том числе. Думаю, что чемпионом мира станет команда не из Европы. Так до сих пор было, когда мировые первенства проводились в Северной, Центральной или Южной Америке. Прогноз дело неблагодарное, сегодня команда может сыграть здорово, а в следующей игре у нее начнется спад. Поэтому не хочу прогнозировать. Конечно, есть и главный фаворит – хозяйка чемпионата сборная Бразилии. И бразильцы могли завершить свое участие в мундиале в серии пенальти с Чили. Все решится на поле. Слабых команд в Бразилии не осталось.