1:0
02.03.2019,

Сергей Рыжиков: «Рубин» не чувствует себя командой»

Сергей РыжиковГолкипер казанского клуба — о критике руководства республики и проблемах внутри коллектива

Любимец болельщиков «Рубина», 33-летний вратарь сборной России Сергей Рыжиков в интервью корреспонденту «Известий» Кириллу Планкину раскритиковал нынешний менеджмент клуба, но выразил надежду, что в скором времени внутрикомандные проблемы удастся решить.

— «Рубин» переживает довольно трудный период. Это видно и по игре, и по результатам, и по общему настроению футболистов, тренерского и административного штаба. Честно говоря, я не до конца понимаю, кто с кем конфликтует внутри клуба, кто чью сторону занимает, да и не мое это дело. Однако в коллективе чувствуется довольно напряженная обстановка, не самая благоприятная атмосфера для того, чтобы всецело направить силы и энергию на достижение результатов. Подобные проблемы не могут не сказываться на настроении игроков, результатах и месте в чемпионате.

— Президент Татарстана Рустам Минниханов выразил крайнее недовольство игрой «Рубина» и пообещал выгнать всех, кто не справляется со своими обязанностями. Как команда отреагировала на резкую критику главы республики?

— Позицию Рустама Нургалиевича можно понять. Он глава республики, и для него крайне важно, чтобы «Рубин» показывал хорошие результаты в чемпионате страны и на международной арене. Он вправе требовать это от нас. Сейчас, несмотря на довольно успешное выступление в Лиге Европы, команда играет очень плохо. В премьер-лиге «Рубин» занимает 11 место после 19 туров, что совершенно не соответствует амбициям клуба и тем задачам, которые ставились перед нами в начале сезона. Безусловно, мы все — и игроки, и тренеры, и руководство — сильно опечалены этим фактом и очень хотим исправить ситуацию. Но неблагоприятная атмосфера в коллективе мешает сосредоточиться на игре.

— В чем именно, на ваш взгляд, заключается главная проблема «Рубина» и каковы причины ее возникновения?

— Причин довольно много. Где-то невезение, где-то недоработка руководства, где-то неудовлетворительная игра футболистов. Всё это накапливается по чуть-чуть и образуется большой ком. Считаю, что основная наша проблема заключается в том, что мы не чувствуем себя командой, единым целым. Между руководством клуба и тренерским штабом существуют какие-то трения, недопонимания, которые не позволяют почувствовать единение. Лично я считаю, что руководство «Рубина» должно больше времени уделять команде, общению с игроками, чаще посещать тренировки, но этого, к сожалению, не происходит. Валерия Сорокина (президент «Рубина». — «Известия») и Андрея Громова (генеральный директор. — «Известия») мы практически не видим. Я понимаю, что у них много других дел и это очень занятые люди, но для футболистов очень важно, когда руководство принимает непосредственное участие в жизни коллектива. Сейчас чувствуется отдаленность руководства от команды, что очень неприятно.

{loadposition midstate1}

— Раньше единение было?

— Да. Мне есть с чем сравнивать. Помню, когда президентом клуба был Александр Гусев (2005–2011 годы. — «Известия»), у них был очень хороший тандем с главным тренером Курбаном Бердыевым, и дела у клуба шли отлично. Мы становились чемпионами, завоевывали титулы, и атмосфера в команде была просто потрясающей. Александр Петрович Гусев посещал практически все тренировки «Рубина», всегда приезжал на базу, общался с игроками. Сейчас дела обстоят иначе. Целостности и единения при нынешнем руководстве не чувствуется.

— Как сказываются эти проблемы на тренерском штабе и лично на Курбане Бердыеве?

— Курбан Бекиевич очень хороший специалист, настоящий профессионал, который добился с «Рубином» больших высот. Бердыев — ключевая фигура для казанского футбола. Конечно, всё происходящее внутри команды, а также неудовлетворительные результаты негативно сказываются на специалисте, но это никак не отражается на его работе. Тренировочный, игровой процесс, его отношения с игроками никак не поменялись.

— Уход Александра Рязанцева непосредственно связан с нынешними проблемами «Рубина»?

— В случае с Рязанцевым немного другая ситуация. Саша был не прочь остаться в команде, и он не раз об этом говорил. Однако руководство клуба не предпринимало никаких попыток, чтобы сохранить его, несмотря на то что контракт игрока истекал. Сложилось такое впечатление, что Рязанцев просто оказался не нужен «Рубину». В итоге он стал искать для себя другие варианты продолжения карьеры и нашел. Сашу можно понять. А вот позиция руководства непонятна.

— С вами тоже долгое время не продлевали контракт. Почему?

— Моя история в некоторой степени схожа с историей Рязанцева. Я всегда говорил, что хочу играть в «Рубине», связываю свое будущее, настоящее и прошлое только с казанским клубом, однако руководство не спешило продлевать со мной соглашение. Эта неопределенная ситуация немного напрягала, так как не понимал, нужен ли я вообще команде. Очень благодарен своему агенту Алексею Сафонову, который грамотно и довольно быстро все-таки смог найти взаимопонимание с клубом, договориться с руководством, и в результате мой контракт был продлен.

— Сейчас, когда команда переживает кризис, как вы чувствуете себя в «Рубине»?

— Я продолжаю чувствовать себя в казанском клубе очень хорошо. Я профессиональный футболист и не должен обращать внимания на проблемы, которые могут возникнуть абсолютно в любом коллективе. Моя задача выходить на поле и вместе с остальными игроками добиваться положительного результата. Верю, что «Рубин» в скором времени решит все свои проблемы и вернет лидирующие позиции в чемпионате.

— В клубе существуют проблемы с задержкой выплаты зарплаты?

— Нет, футболисты своевременно и в полном объеме получают заработную плату. Единственное, бывают задержки с выплатой премиальных. Но не считаю это слишком большой проблемой.

— На что рассчитывать болельщикам в нынешнем сезоне?

— До конца чемпионата еще 11 туров, и вся борьба еще впереди. Никто из команды, несмотря на довольно упаднические настроения некоторых игроков, не собирается сдаваться. Мы намерены побороться за самые высокие места в этом сезоне и будем делать для этого всё возможное. Никогда не стоит опускать рук.