09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Цезарь Навас: «Нужно бороться за мечту»

nabas2709Сегодня в Нижегородской области стартует финальный турнир первенства России (зона «Приволжье») среди команд спортивных школ юношей 2002 года рождения за право выступить во всероссийском финале сыграют и юноши из Академии «Рубина». Вчера перед отправлением на турнир юных футболистов напутствовал Цезарь Навас. Капитан «Рубина» пообщался с учащимися Академии, а автору самого интересного вопроса вручил футболку со своим именем.

— Очень многие мечтают оказаться на вашем месте, много детей хотели бы занять ваше место в Академии, поэтому вам нужно ежедневно усердно работать и максимально выкладываться, – встреча началась с наставления опытного защитника. – Я хорошо себя помню в вашем возрасте, в 15 лет я занимался в академии мадридского «Реала», и это тоже было непросто. Еще я помню, что нас каждый семестр просили показывать оценки. Не все игроки смогут перейти на профессиональный уровень, поэтому нужно стараться и хорошо учиться, чтобы затем продолжить свое образование.

— Каковы главные задачи центрального защитника на футбольном поле? Какая пара центральных защитников в мировом футболе самая сильная, на ваш взгляд? – юный коллега Цезаря по амплуа был очень активен и именно ему капитан «Рубина» вручил футболку по итогам встречи.

— Центральные защитники ­– это цемент команды, это те люди, которые придают уверенность команде. На них лежит ответственность, насколько правильно выстроена позиционно вся команда. Центральный защитник должен быть максимально уверенным в себе, совершать максимально простые действия на поле и в то же время быть агрессивным и не бояться быть с мячом. А сильнейшим центральным защитником всех времен я считаю Фернандо Йерро. Он играл за «Реал», когда я был в системе клуба, мы пересекались. Это был мой футбольный отец.

— После возвращения в «Рубин» вы получили капитанскую повязку? Какие функции несет капитан, по вашему мнению? Что вы можете посоветовать капитану нашей команды?

— В вашем возрасте сложно быть сформированной личностью чтобы, но уже важно знать, что капитан – это человек-пример. Он контролирует то, как команда работает. Капитан должен быть в постоянном контакте со всеми партнерами, знать их душеное состояние и, конечно, быть ориентиром для товарищей по команде, особенно молодых.

— У вас богатая футбольная карьера. Против какого игрока вам было труднее всего играть?

— Я играл против большого количества команд и игроков. Сложно всех вспомнить, но Месси, Левандовски – это те игроки, против которых сложнее всего, которым нельзя давать ни метра пространства.

— Какой гол и какой матч для вас самые памятные?

— Я забивал немного. У меня не та позиция, чтобы много забивать. Но я хорошо помню свой первый гол, когда играл в «Малаге». Среди всех матчей выделю матч 2004 года «Малага» - «Леванте», когда я дебютировал на профессиональном уровне. Хотя было много важных матчей и в Лиге Чемпионов.

— Когда вы слушаете гимн Лиги Чемпионов, расскажите, что вы чувствуете. Коленки трясутся?

— Такое было только в первом матче (улыбается). Когда мы играли с киевским «Динамо». А в следующих матчах я уже просто наслаждался высоким уровнем футбола.

— С какими трудностями встречались в карьере и как их пережили?

— Многое в карьере игрока зависит от тренеров, которые их окружают. К счастью, у меня никогда не было сложных травм. Понятно, что никто не застрахован, и даже, если травма случилась, нужно максимально работать, чтобы восстановиться. Были примеры, когда мои знакомые возвращались после серьезных травм и играли еще лучше, чем прежде. Еще бывают моменты, когда тренер не доверяет тебе, и тогда ты не должен ходить с недовольным видом, ты должен максимально выкладываться на тренировках. Я стараюсь это делать всегда. У вас сейчас такой возраст, все вы мечтаете стать профессиональными футболистами, и вам нужно бороться за свою мечту, нужно бороться за статус профессионального футболиста.

— Как вы хотите закончить свою карьеру?

— В Испании говорят: «Нужно оставить футбол, прежде чем тебя оставят силы». Последние четыре года я подписывал контракт только на сезон, чтобы знать свои физические ощущения, чтобы чувствовать силы и знать, что ты можешь отдать максимум.

— Бывший боксер сказал: «Тяжело бежать кросс в пять утра, когда у тебя на счету 20 миллионов долларов». Где вы находите мотивацию, чтобы работать на максимуме?

— С 3-4 лет папа водил меня играть в футбол. Это была моя мечта с детства. Не все из тех, с кем я занимался, смогли достичь профессионального уровня. Я чувствую, что это та привилегия, которой я добился и которой должен дорожить. Это ощущение и дает мне мотивацию. У меня много примеров футболистов, которые зарабатывали деньги, это становилось их целью. Они через 2-3 года пропадали. Деньги тоже важны, они делают тебе и твоей семье жизнь проще. Чем выше ты забираешься по профессиональной лестнице, тем проще ты делаешь жизнь для семьи. Но, прежде всего, нужно наслаждаться футболом, это должно быть главной мотивацией.