Следующий матч 

РубинАхмат
-:-
18-й тур
03.03.2019,

Последний матч 

ЗенитРубин
1:2
17-й тур
09.12.2018, 19:00

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
3ЦСКА173023-8
4Спартак М172822-17
5Локомотив М172823-17
6Рубин172517-14
7Ростов172414-11
8Ахмат172315-17
9Урал172218-28

Цезарь Навас: «Нужно бороться за мечту»

nabas2709Сегодня в Нижегородской области стартует финальный турнир первенства России (зона «Приволжье») среди команд спортивных школ юношей 2002 года рождения за право выступить во всероссийском финале сыграют и юноши из Академии «Рубина». Вчера перед отправлением на турнир юных футболистов напутствовал Цезарь Навас. Капитан «Рубина» пообщался с учащимися Академии, а автору самого интересного вопроса вручил футболку со своим именем.

— Очень многие мечтают оказаться на вашем месте, много детей хотели бы занять ваше место в Академии, поэтому вам нужно ежедневно усердно работать и максимально выкладываться, – встреча началась с наставления опытного защитника. – Я хорошо себя помню в вашем возрасте, в 15 лет я занимался в академии мадридского «Реала», и это тоже было непросто. Еще я помню, что нас каждый семестр просили показывать оценки. Не все игроки смогут перейти на профессиональный уровень, поэтому нужно стараться и хорошо учиться, чтобы затем продолжить свое образование.

— Каковы главные задачи центрального защитника на футбольном поле? Какая пара центральных защитников в мировом футболе самая сильная, на ваш взгляд? – юный коллега Цезаря по амплуа был очень активен и именно ему капитан «Рубина» вручил футболку по итогам встречи.

— Центральные защитники ­– это цемент команды, это те люди, которые придают уверенность команде. На них лежит ответственность, насколько правильно выстроена позиционно вся команда. Центральный защитник должен быть максимально уверенным в себе, совершать максимально простые действия на поле и в то же время быть агрессивным и не бояться быть с мячом. А сильнейшим центральным защитником всех времен я считаю Фернандо Йерро. Он играл за «Реал», когда я был в системе клуба, мы пересекались. Это был мой футбольный отец.

— После возвращения в «Рубин» вы получили капитанскую повязку? Какие функции несет капитан, по вашему мнению? Что вы можете посоветовать капитану нашей команды?

— В вашем возрасте сложно быть сформированной личностью чтобы, но уже важно знать, что капитан – это человек-пример. Он контролирует то, как команда работает. Капитан должен быть в постоянном контакте со всеми партнерами, знать их душеное состояние и, конечно, быть ориентиром для товарищей по команде, особенно молодых.

— У вас богатая футбольная карьера. Против какого игрока вам было труднее всего играть?

— Я играл против большого количества команд и игроков. Сложно всех вспомнить, но Месси, Левандовски – это те игроки, против которых сложнее всего, которым нельзя давать ни метра пространства.

— Какой гол и какой матч для вас самые памятные?

— Я забивал немного. У меня не та позиция, чтобы много забивать. Но я хорошо помню свой первый гол, когда играл в «Малаге». Среди всех матчей выделю матч 2004 года «Малага» - «Леванте», когда я дебютировал на профессиональном уровне. Хотя было много важных матчей и в Лиге Чемпионов.

— Когда вы слушаете гимн Лиги Чемпионов, расскажите, что вы чувствуете. Коленки трясутся?

— Такое было только в первом матче (улыбается). Когда мы играли с киевским «Динамо». А в следующих матчах я уже просто наслаждался высоким уровнем футбола.

— С какими трудностями встречались в карьере и как их пережили?

— Многое в карьере игрока зависит от тренеров, которые их окружают. К счастью, у меня никогда не было сложных травм. Понятно, что никто не застрахован, и даже, если травма случилась, нужно максимально работать, чтобы восстановиться. Были примеры, когда мои знакомые возвращались после серьезных травм и играли еще лучше, чем прежде. Еще бывают моменты, когда тренер не доверяет тебе, и тогда ты не должен ходить с недовольным видом, ты должен максимально выкладываться на тренировках. Я стараюсь это делать всегда. У вас сейчас такой возраст, все вы мечтаете стать профессиональными футболистами, и вам нужно бороться за свою мечту, нужно бороться за статус профессионального футболиста.

— Как вы хотите закончить свою карьеру?

— В Испании говорят: «Нужно оставить футбол, прежде чем тебя оставят силы». Последние четыре года я подписывал контракт только на сезон, чтобы знать свои физические ощущения, чтобы чувствовать силы и знать, что ты можешь отдать максимум.

— Бывший боксер сказал: «Тяжело бежать кросс в пять утра, когда у тебя на счету 20 миллионов долларов». Где вы находите мотивацию, чтобы работать на максимуме?

— С 3-4 лет папа водил меня играть в футбол. Это была моя мечта с детства. Не все из тех, с кем я занимался, смогли достичь профессионального уровня. Я чувствую, что это та привилегия, которой я добился и которой должен дорожить. Это ощущение и дает мне мотивацию. У меня много примеров футболистов, которые зарабатывали деньги, это становилось их целью. Они через 2-3 года пропадали. Деньги тоже важны, они делают тебе и твоей семье жизнь проще. Чем выше ты забираешься по профессиональной лестнице, тем проще ты делаешь жизнь для семьи. Но, прежде всего, нужно наслаждаться футболом, это должно быть главной мотивацией.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама