09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Виталий Кафанов: "Карлос Эдуардо должен был стать сильнее Домингеса"

Во второй части интервью старший тренер "Рубина" и правая рука Курбана Бердыева расскажет о том, почему ему не нравилась Казань в 2002-м году, что ждал тренерский штаб от Карлоса Эдуардо и почему на "Рубин" стало ходить меньше зрителей.

О городе и предпочтении в европейских чемпионатах

"Если хотим погулять с тренерами: "Пойдем в "Тандем"? Ну, пойдем". Нам там нравится".

- Вы в Казани с 2002-го года. За эти 11 лет город, в ваших глазах, изменился сильно?

- Честно скажу, очень не нравился город в 2002-м году. Обычное Поволжье, как и Саратов, Самара, Нижний Новгород  и т.д. Я приехал их Смоленска, в котором мне было комфортнее. Он такой же маленький, как Ашхабад. Казань начала преобразовываться к тысячелетию. Здесь уже стало нравиться и стало приятно жить. И постепенно Казань становилась все лучше, лучше и сейчас город стал просто шикарным!

- Есть ли у вас в Казани любимые места?

- Вообще я домосед, почти никуда не хожу. Если я куда-то хочу пойти, то еду в "Тандем", там погуляю, схожу в кино и все. В Центре есть узбекские рестораны, которые мне нравятся. Ходим редко – раз или два в год. А так, если хотим погулять с тренерами: "Пойдем в "Тандем"? Ну, пойдем". Нам там нравится. Вообще город нравится. Но гуляем очень редко.

- А Курбан Бекиевич к вам присоединяется? Общаетесь с ним вне работы?

- Конечно, общаемся. Если у кого-то какой-то праздник, можем пойти посидеть в ресторанчике. Это обычно без спиртного. Вкусная еда, попили чаю, поговорили. Говорим по большей части, конечно, все равно о футболе, о работе…

- Футбол не по работе смотрите?

- Конечно. Какой футбол нравится? Вообще все смотрим. Нам нравятся три чемпионата – Италии, Испании и Германии. С испанцами часто играли и смотрим уже, как на бывших соперников.

В Италии вообще чемпионат очень сильный. Тем более, в свое время, Курбан Бекиевич очень многому учился у итальянцев. Этот чемпионат нам тоже очень близок, потому что еще в Ашхабаде и Смоленске по нему изучали игру в линию по итальянской системе, когда они начали играть по философии Арриго Сакки.

Вообще мы смотрим все. И чемпионат Украины, и чемпионат Англии... Любой матч, который идет по телевизору, особенно, если это какое-то  дерби. Все тренеры живут здесь, поэтому, обычно, собираемся и за чашкой чая смотрим футбол.

Об уходах игроков, Домингесе и Эдуардо

"2008-й год без Домингеса и 2009-й с ним – это две разные команды. Просто пришел один игрок и уже совершенно другая команда".

- Возвращаясь к "Рубину". Уход какого футболиста вы восприняли наиболее болезненно?

- Так трудно кого-то выделить, потому что за все время очень много ребят уходило, которых мы просто не имели право держать. Ребята, которые выросли и могли где-то больше заработать, чем в "Рубине". Я бы не хотел кого-то выделять. Практически за всех игроков основного состава, которые ушли в более сильные клубы, мы рады. Рады, если они там играют, если нет, то, конечно, переживаем. Может быть, они там денег и получают больше, но здесь были бы полезнее.

- Самый яркий пример футболиста, которого вы брали и думали, что он должен вырасти, а у него не получилось?

- Конечно, без этого не обходится. На Карлоса Эдуардо, например, мы возлагали большие надежды. Кто же знал, что у него с коленом будут такие проблемы. Очень на него рассчитывали…

Очень жалко, когда Домингес уходил. 2008-й год без Домингеса и 2009-й с ним – это две разные команды. Просто пришел один игрок и уже совершенно другая команда.

- Не так давно в СМИ появилась информация о том, что, когда брали Карлоса Эдуардо, не делали глубокого медицинского обследования…

- Обследование делали, но проглядели. Эту травму врачи не увидели. Не знаю, были ли в курсе этой травмы агенты и сам Карлос… Не хочется сейчас об этом говорить. Может быть, если бы они что-то знали, то не поехали бы сюда. Что случилось, то случилось. Но то, как он играл!.. Этот игрок должен был стать сильнее Домингеса.

- Каких игроков, которые состоялись в "Рубине", как большие футболисты, можете назвать?

- Брали мальчишкой Ансальди, а здесь он стал игроком своей сборной. Я сейчас скажу вам навскидку: Нобоа, Натхо, Бухаров, Рязанцев тоже были мальчишками, но стали состоявшимися футболистами уже здесь.

О СМИ и низкой посещаемости

"Болельщиков стало меньше после того, как пришла новая маркетинговая команда, которая призвана этим заниматься. Нет рекламы в городе, очень мало работают со зрителями".

- Понятное дело, что футболисты моложе, наверное, пользуются Интернетом и что-то там читают. А тренеры читают прессу?

- Читаем, смотрим…

- И Курбан Бердыев?

- Наверное, что касается "Рубина", он читает и в курсе всего, что пишут о команде. Мы тоже читаем. Между собой делимся кто, что прочитал.

- Почему спросил о СМИ… Тренеры и игроки, наверное, обращают внимание на количество зрителей на трибунах. В последнее время на "Рубин" ходят очень мало. Как вы реагируете на эту ситуацию?

- Я скажу мнение команды. Болельщиков стало меньше после того, как пришла новая маркетинговая команда, которая призвана этим заниматься. Нет рекламы в городе, очень мало работают со зрителями. Я не знаю, как работали местные ребята до этого, но, во всяком случае, результат был другой.

Могу сказать только субъективное мнение. Считаю,  что эта проблема в маркетинговой службе. Они говорили, что будут работать по-новому. Может быть, им необходимо время, чтобы все заработало... Не знаю причины.

Возможно, наша неудачная игра тому причина. Хотя в Европе мы очень хорошо играем. В чемпионате у нас бывают такие периоды. В этом году мы проиграли пять игр. Проводили анализ. Эти пять матчей мы проиграли в один мяч, при этом не играли хуже соперника. Может, не хватило нападающего, может, где-то не повезло. Но нет такого, что ребята не отдаются.

А ведь болельщики идут на футбол, в котором их команда отдается по полной программе. Концовку мы провели очень хорошо. Мне трудно судить, почему болельщиков стало меньше. Наверное, причина здесь не одна. Это грустно. Надо надеяться, что все это исправится.

О лучших вратарях мира и о работе главным тренером

"Казань стала уже родным городом. Где бы я не работал, все равно жить мы будем здесь, в Казани".

- Какого для вас было заменять Курбана Бекиевича на скамейке запасных?

- Что значит заменять? Просто сидел на скамейке. Ничего от этого не поменялось. Точно так же Бердыев готовил команду, проводил установку. Другое дело, что его не хватало на скамейке для подсказок ребятам.

- Вы себя главным тренером представляете?

- Я уже сделал свой выбор давно. Вратари – это мое. Эта работа мне нравится, особенно когда что-то получается. Даже не задумываюсь об этом.

- Если говорить о лучших вратарях мира на данный момент на ваш взгляд…

- Это тройка пока остается неизменной: Касильяс, Буффон и Нойер. Последний чемпионат Европы это подтвердил. Мы этот турнир с вратарями подробно разбирали. Почему они лучшие, почему снова именно они, почему не появилось новых голкиперов такого уровня… Ответ все время один и тот же – очень много мелочей, на которые многие вратари не обращают внимания, а для них они очень важны.

Каждый из этой тройки очень серьезно относится к мелочам. Любой технический прием они делают безупречно, правильно принимают решения, выбирают позицию, психологически устойчивые. Хороший вратарь – прежде всего умный вратарь. Не тот, кто обладает высоким ростом. Прежде всего – это психология, мозги, а техника прилагается.

- Можете назвать три фамилии голкиперов, которые на подходе к этой тройке?

- Хотелось бы увидеть на чемпионате мира кого-то нового. А то получается, что все одни и те же, на протяжении последних нескольких лет. Наверное, таким вратарем должен стать молодой игрок. Пока не знаю.

- И последний вопрос: Чем для вас стал футбольный клуб "Рубин"?

- Ну… В этой комнате я живу восемь с половиной лет, - Виталий Витальевич делает характерный жест по комнате, в которой проходила беседа.

– Казань стала уже родным городом. После того, как мы приехали из Туркмении, другого такого места, где было бы так же комфортно, нет. Очень нравится город, здесь у меня очень много друзей. Я чувствую себя здесь так, как раньше чувствовал себя в Ашхабаде. Тут очень легко решать бытовые вопросы. Мы из Туркмении переехали сюда и теперь это наш дом. Где бы я не работал, все равно жить буду здесь, в Казани.

После интервью Виталий Витальевич уже торопился на встречу с Курбаном Бердыевым. "Эх, так и думал, что сегодня ничего не успею собрать. Ладно, придется уже после Нового Года", - заключил наш герой…

В январе Курбан Бекиевич и весь тренерский штаб соберутся за круглым столом с руководством клуба, чтобы обсудить, как они будут прощаться. Хочется выразить надежду, что ФК "Рубин" по достоинству расстанется со всеми, кому суждено покинуть клуб этой зимой. Для каждого из них "Рубин" уже давно гораздо больше, чем просто клуб и работа. Они вложили в эту команду свои души и навсегда записали свои имена в историю. Хочется, чтобы и расстались они с "Рубином", как полагается.

Источник: Спортивная Среда РТ