-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Защитник и капитан «Рубина» Сесар Навас: «Сейчас я не счастлив в «Рубине». Но верю, что будет как раньше»

Сесар НавасВ эксклюзивном интервью «Спорту День за Днем» 33-летний испанец, без которого вот уже пять лет невозможно представить «Рубин», подвел итоги первой части сезона.

К «Зениту» готовимся неделю

— Разница в результатах «Рубина» в Лиге Европы и в премьер-лиге. В чем главная причина?
— Мы ко всем матчам подходим одинаково. Чемпионат России, Лига Европы — перед каждым матчем наша цель: выиграть. Возможно, в Лиге Европы более открытая и атакующая игра. Это позволило нам забить нашим соперникам больше мячей, чем мы забиваем в среднем в чемпионате России.

— Для многих российских и европей­ских команд Лига Европы — обуза. Что движет в этом турнире вами?
— Мы не отделяем матчи Лиги Европы от матчей чемпионата. «Рубин» уже много лет — команда с психологией победителей. Если мы не выигрываем — это плохой результат. У нас одинаковая мотивация на все турниры, стопроцентная.

— Ваша команда отобрала очки у «Спартака», «Локомотива», ЦСКА, «Зенита». Почему играть с лидерами легче, чем с аутсайдерами?
— Все команды, которые претендуют на титул, заставляют нас хорошенько работать в обороне, потому что у всех у них отличные игроки. Но, с другой стороны, такие команды позволяют играть и сопернику, и до их ворот нам дойти проще. Я бы не сказал, что с лидерами проще, чем с аутсайдерами. Но, пожалуй, в матчах с лидерами проще создавать моменты. С другой стороны, сами лидеры создают нам больше сложностей. Впрочем, все это в общих чертах. А маленькие детали делают каждую игру особенной.

— Вы выиграли у «Зенита» три раза подряд. Так совпало или питерцы для вас — самый подходящий по стилю соперник?
— Ни то ни другое. «Зенит» — отличнейшая команда, и я бы точно не назвал ее удобным соперником. С другой стороны, это и не просто совпадение. Это результат работы всей команды. На той неделе, когда нам предстоит матч, мы просматриваем «Зенит» на видео, разбираем сильные и слабые места, работаем по линиям: отдельно — атака, отдельно — оборона. Во время игры мы просто воплощаем недельные наработки. Против «Зенита» нам это удавалось особенно хорошо.

Проблемы с гендиректором

— Новым гендиректором «Рубина» год назад стал Андрей Громов, недавно появился новый директор по маркетингу. Изменения в руководстве как-то сказались на команде? Лично вы это ощутили?
— Да, Громов стал гендиректором уже несколько месяцев назад. Я не могу оценивать его работу, потому что не располагаю всей информацией. Но на уровне личных ощущений могу сказать, что с августа я не чувствую себя счастливым в этом клубе. И Громов знает почему. Я много лет играю за «Рубин», и меня очень многое связывает с этим клубом. Это был приятный сюрприз — переехать в Казань и обнаружить, что здесь сильный клуб, замечательный город и отличные болельщики. Я бы с удовольствием играл здесь до завершения карьеры. Но вот уже несколько месяцев по вине того, кто руководит клубом, я переживаю непростые моменты как профессионал. Из уважения к клубу я не могу больше говорить на эту тему. Но я не могу лгать и говорить, что все прекрасно, когда на самом деле это не так.

— Болельщики винят в неудачах команды в премьер-лиге Курбана Бердыева, говорят, что он слишком долго в команде, устал, нужен новый взгляд. Есть чем парировать?
— Каждый все видит по-своему. У меня, конечно, другое мнение. Вообще-то именно работа Курбана Бердыева привела к тому, что «Рубин» завоевал все свои титулы и добился стольких успехов в еврокубках. Это великий тренер с огромным опытом, и для «Рубина» нет кандидатуры лучше.

— Вы назвали одним из своих любимых мест в Казани «Баскет Холл». Сравнение со стадионом «Центральный» не выдержит никакой критики?
— Понятно, что ничего хорошего в том, чтобы прийти на футбол зимой, нет. Температуры в России не позволяют болельщику получить никакого удовольствия. Лично я хотел бы выразить глубочайшую благодарность тем болельщикам «Рубина», которые ходят на каждый наш матч. Они верны клубу и оказывают нам колоссальную поддержку. Они — часть нашей команды.

— Вы уже знаете, когда проведете первый матч на «Казань-Арене»?
— На данный момент — нет.

Как дела, предатель?

— Александр Рязанцев — уже пятый игрок, который перешел из «Рубина» в «Зенит». Много шуток в команде по поводу этих «побегов»?
— Мы понесли ощутимую потерю. Саша провел здесь много лет, был важным игроком как на поле, так и за его пределами. Он не только хороший игрок, но и хороший человек, друг. Лично я буду очень скучать по нему. Очень жаль, что он решил уйти, тем не менее желаю ему удачи. А шутки… Он устроил команде прощальный вечер, и там, да, было много шуток о его уходе. Лучше их здесь не приводить. Как друг Рязанцева и Ансальди я обоим им желаю удачи, но каждый раз, как созваниваюсь с тем же Кристианом, говорю: «Как дела, предатель?» (Смеется.)

— В «Челси» новички должны выступить перед командой с каким-то сольным номером, исполнить песню. Рязанцев не давал выступлений по поводу своего расставания с командой?
— Конечно, на этом вечере он был главным героем. Но только потому, что все над ним шутили. А так никаких выступлений он не устраивал.

— О переходе Рязанцева газеты стали писать после ноябрьских матчей сборных. Футболисты «Рубина» знали об этом раньше?
— Об этом знали только его близкие. Остальные — нет.

— Приоритет «Зенита» в ближайшее трансферное окно — приобретение сильного центрального защитника. Вам не кажется, что ваш переезд в Санкт-Петербург представляется даже более логичным, чем переезд Рязанцева?
— Я бы хотел закончить карьеру в «Рубине». Все зависит от того, как решатся некоторые несостыковки, которые существуют сейчас с руководством. Несостыковки, из-за которых я не чувствую себя счастливым. Мой контракт истекает в июне 2014 года, и мне было бы приятно продолжать играть здесь. Физически я ощущаю себя отлично, в этом сезоне я не пропустил ни одной тренировки. Надеюсь, у меня впереди еще несколько лет карьеры.

Понятно, что, если моя ситуация в «Рубине» не разрешится, потребуется искать альтернативы. Но мне не хочется об этом думать. Хочется думать, что если я буду относиться с любовью и уважением к «Рубину», так же будут относиться и ко мне, и все будет как раньше.

— Дело футболиста — это только игра в футбол? Когда «Рубин» обязали играть с «Леванте» и «Челси» в пустых «Лужниках», футболистам нужно было просто принять это решение, или сейчас вы понимаете, что стоило бы выступить по этому поводу?
— Как правило, слова, которые игроки говорят в прессе, не отражают того, что у них действительно на сердце. В команде 20-25 игроков, а еще тренерский штаб, медицинский штаб, администраторы. Мы все – как одна семья, а свою семью нужно защищать. Это случай, когда команда выше одного игрока. Поэтому игроки часто говорят на общие темы, и их интервью выглядят скучными. Мы хотим говорить то, что пойдет на пользу команде, а кажется, что мы говорим каждый раз одно и то же. В общем, мы не говорим того, что на самом деле чувствуем. Это, конечно, некрасиво. Мне это совершенно не нравится. Но это так.

— В 2009 году в интервью испан­ской газете As вы заявили, что нашли пули на стадионе «Терека». Это самое впечатляющее ваше приключение в России?
— Да, причем не только я — несколько наших игроков нашли пули на стадионе перед игрой. Это было забавно. Могу сказать, что в России я получил незабываемый опыт, пережил много смешных историй и счастлив, что могу играть в футбол в вашей стране. С того момента, как я переехал в Казань, ко мне здесь было потрясающее отношение. Познать Россию, Казань, обзавестись друзьями — это бесценный опыт.

|Кстати

Как стать Цезарем

С этого года Сесар Навас не только сменил игровой номер с 4 на 44-й, но и имя на футболке. Теперь на его спине значится: «Цезарь Навас». Инициатива перевести имя с испанского на русский исходила от самого игрока. «В первый год, когда я перешел в ’’Рубин’’, наш переводчик-эквадорец перевел мое имя как Сесар. На второй год я лучше знал русский, знал, что по-русски мое имя — Цезарь. Сказал администратору, но он мне не поверил. Я всегда над ним шучу, он подумал, что это тоже шутка. Только в этом году мне удалось достичь своего. Пока я не выучил русский по-настоящему, мне не удавалось переубедить нашего администратора», — смеется 33-летний испанец.

|Цифры

5 лет отыграл в России Сесар Навас.

8 из 9 «сухих» матчей в чемпионате России — 2013/14 «Рубин» провел при Сесаре Навасе.