Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Бердыев взял пример с ЦСКА. И не проиграл «Зениту»

bo0711Александр Дорский рецензирует нулевую ничью «Рубина» с главным фаворитом чемпионата.

 

 

 

 

 

После поражения от «Уфы» на матч с «Зенитом» Курбан Бердыев произвел четыре изменения в составе. Сослан Джанаев, Магомед Оздоев, Рифат Жемалетдинов и Максим Канунников заменили в старте Сергея Рыжикова, Рубена Рочину, Гекдениза Карадениза и Сердара Азмуна.

Перестановки от Бердыева были ожидаемы. Рыжиков допустил результативную ошибку, в центре поля был необходим более защитный вариант, чем Рочина, а Карадениз и Азмун неделю назад совсем не проявили себя. Масштабные перемены в составе стали традиционной ситуацией для «Рубина» в нынешнем сезоне, но качество игры казанцев от них почти не меняется.

«Зенит» последний матч проводил в четверг в Норвегии – в плотном графике ротация от Роберто Манчини тоже была логичной. В запасе остались Эмануэль Маммана, Олег Шатов, Кристиан Нобоа и Эмилиано Ригони, места которых заняли Бранислав Иванович, Дмитрий Полоз, Матиас Краневиттер и Артем Дзюба. Вновь не попал в старт Себастьян Дриусси – и это при том, что одна легионерская вакансия у «Зенита» была.

ВЫСОКИЙ ПРЕССИНГ «РУБИНА» В ПЕРВЫЕ ПОЛЧАСА

«Зенит» при Манчини потерял уже довольно много очков, но у питерцев была всего одна игра, в которой соперник их задавил – гостевой матч против ЦСКА. Команда Виктора Гончаренко в первом тайме неожиданно прибегла к высокому прессингу, Александр Головин отвечал за Леандро Паредеса, из-за чего традиционная для «Зенита» система построения атаки была разрушена. Бердыев не мог не взять такие действия армейцев за пример – стартовые полчаса в воскресенье полностью остались за «Рубином» именно благодаря серьезному давлению казанцев на чужой половине.

Бердыев не использовал против Паредеса персональную опеку – против Леандро один в один оказывались почти все игроки атаки и средней линии казанцев, но лицом к воротам Джанаева даже в центре поля аргентинец мяч практически не получал. Закрытый Паредес вынуждал защитников «Зенита» искать альтернативные варианты в первой фазе атаки. Получалось не очень – в первом тайме команда Манчини допустила 10 потерь до центрального круга (всего за матч – 19, больше в 16-м туре на своей половине теряли только «Анжи» и «Урал»).

Число потерь «Зенита» могло было быть еще больше, но питерцы вовремя перестали рассчитывать на выход из обороны через короткий пас и стали просто забрасывать мяч на Дзюбу. Андрей Лунёв в среднем за матч в сезоне-17/18 делает 7 длинных передач, в Казани вратарь «Зенита» выполнил 19 таких пасов (11 точных). Дзюба в среднем за 90 минут вступает в 13 верховых единоборств, в воскресенье у Артёма их было 27. Форвард «Зенита» на втором этаже был достаточно успешен (59% выигранных единоборств), но закрепиться через него на половине «Рубина» у гостей не получалось. Причина – не слишком удобные передачи на Дзюбу в целом и плохая игра Александра Кокорина, Александра Ерохина и Полоза на подборах. Крайние форварды «Зенита» на двоих забрали всего 3 подбора – очень мало для такой игры. И в этом тоже заслуга «Рубина».

Бердыев рассчитывал на самый эффективный способ противодействия нынешнему «Зениту», и он в первые полчаса сработал. «Рубину» не удалось создать опасных моментов с контратак (чаще всего они завершались неточными кроссами Морица Бауэра), но и к штрафной Джанаева гости почти не подходили.

МВИЛА ДОПУСТИЛ ДВЕ СЕРЬЕЗНЫЕ ОШИБКИ ДО ПЕРЕРЫВА. ЭТОГО КОКОРИНУ МОГЛО ХВАТИТЬ

В Казани не удалось показать себя Паредесу – хавбек выполнил 51 передачу (средний показатель по сезону – 75,2) и чаще обычного ошибался при пасах (точность – 76% при 87% по чемпионату). Закрыть Леандро у «Рубина» получилось, но аргентинец все равно сделал 10 передач в штрафную (лучший результат в составе обеих команд) – большинство после стандартов. До перерыва с игры Паредес лишь раз серьезно обострил атаку. Свободу Леандро получил из-за позиционной ошибки Мвила.

Самый опасный момент с игры в первом тайме «Зенит» создал тоже после промаха француза – глупого обреза в центральном круге.

 «Рубин» прижался к своим воротам после 35-й минуты, но два удара Ерохина по качеству сильно уступали ударам Кокорина. Момент Ивановича после углового – отдельная история. К сожалению для тренерского штаба Бердыева, казанцы вообще не очень удачно действуют у своих ворот при стандартов. Это удивительно – по качеству угловых лучше «Рубина» в РФПЛ нет никого, но при чужих розыгрышах команда Бердыева допускает много ударов (20, меньше – ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и «Ростов»).

ПРОБЛЕМА КОНЦОВОК У КОМАНДЫ БЕРДЫЕВА ОСТАЕТСЯ

Во втором тайме казанцы редко применяли прессинг на чужой половине, но на границе своей трети поля действовали плотно, не давая «Зениту» свободно получать мяч между линиями. Владение мячом у гостей после перерыва выросло (с 50 до 56%), но до 70-й минуты извлечь из этого хоть что-то команде Манчини не удавалось.

Концовка «Рубину» вновь не удалась. Конечно, питерцы прибавили с помощью замен (Юрий Жирков и Дриусси существенно усилили давление на ворота Джанаева), а «Рубин» около четырех минут играл в меньшинстве из-за травмы Камболова, но в текущем сезоне казанцы в последние 15 минут уступают почти всем. С 76-й по 90-ю минуту по воротам «Рубина» было нанесено 50 ударов (6 закончили голами) – чаще в этот отрезок бьют только соперники «Локомотива» и СКА. «Потеря концентрации», – из матча в матч повторяет Бердыев. В воскресенье с концентрацией тоже было не все в порядке.

Паредесу разгонять атаки уже никто не мешал.

 Дзюба выигрывал борьбу у Егора Сорокина.

А Кокорин и Дриусси головой били после навесов с флангов практически без сопротивления.

Очевидно, что проблемы «Рубина» в концовках связаны не только с физикой, но и с психологией. Очередной перерыв на матчи сборных Бердыеву должен помочь – последний месяц команде явно не удался, даже несмотря на 0:0 с «Зенитом».

***

На протяжении большей части матча «Рубин» грамотно закрывал все сильные стороны питерцев, но в атаке у казанцев опять ничего не получилось. По сути, у команды Бердыева было всего два момента: удар Кокорина по своим воротам и проход Жемалетдинова после заброса из глубины. В отсутствие Рочины, Карадениза и Максима Лестьенна у «Рубина» некому отдавать предпоследний и последний пас низом, а к длинным передачам казанцев приспособилось большинство команд лиги.

Как и «Зениту», на заключительном этапе первой части сезона «Рубину» нужно придумывать что-то новое. Вряд ли Бердыева и руководство клуба устроит место в середине таблицы после 20 матчей.

На большее казанцы пока рассчитывать не могут – с точки зрения атаки (NPxG – качество ударов без учета пенальти) «Рубин» сейчас занимает только 13-е место. Команды Бердыева, конечно, никогда не отличались большим числом ударов из убойных позиций, но даже «Ростов» (где легионерский состав точно уступал тому, что есть сегодня в Казани) в сезонах 15/16 и 16/17 по NPxG был 6-м и 9-м.

Потенциал «Рубина» сильно выше. 



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама