Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

«Рубин» получил от УЕФА 52 млн евро за десять лет

bo0812Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» посчитала, сколько российские команды заработали на Лиге чемпионов за последние десять лет.

 

 

 

 

ЗА ДЕСЯТЬ ЛЕТ УЕФА ВЫПЛАТИЛА НАШИМ КЛУБАМ ОКОЛО 470 МЛН ЕВРО

Вчера завершился групповой этап Лиги чемпионов УЕФА, и спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подробно расписала о том, сколько призовых заработали ЦСКА и «Спартак» за свое выступление. Так как полный отчет публикуется лишь спустя полтора года, после окончания турнира (официальные данные на сезон 2017/18 будут представлены в январе 2019 года), то можно досконально изучить лишь премиальные за участие без телевизионных гарантий. Прогнозируя значения контракта между телеканалом «Матч ТВ» и УЕФА, можно ожидать, что московские клубы получат 22,4 млн евро (ЦСКА) и 19,7 млн («Спартак»).

Питерский «Зенит» и московский «Локомотив» уже заработали в этом розыгрыше 5,62 и 5,02 млн евро. Это лишь призовые, так как распределение телевизионных выплат в Лиге Европе намного сложнее, чем в Лиге чемпионов. Точные данные будут известны лишь в январе 2019 года.

Начиная с сезона 2007/08, когда «Зенит»  выиграл Кубок УЕФА, в основных стадиях европейских турниров от России принимало участие десять команд. С одной стороны, это отличный результат для лиги с 16-ю командами. С другой же, у главных наших конкурентов, Португалии, было 12 клубов, а максимальное представительство у немцев – 17. Всего же за этот период УЕФА выплатила всем нашим клубом суммарно около 470 млн евро. Правда, стоит признать, что почти 2/3 ото всей суммы отошли ЦСКА и «Зениту».

Наибольший европейский чек получил в сезоне 2015/16 «Зенит». УЕФА выплатила питерскому клубу 30 млн 678 тысяч евро за пять побед на групповом этапе Лиги чемпионов, что привело к выходу в 1/8 финала. Лучший средний показатель за все свои выступления у «Ростова» – 23 млн евро. Да, команда из Ростова-на-Дону лишь однажды принимала участие в основном этапе еврокубков, но статистику ничем не переубедишь.

Российские клубы принимали участие во всех европейских турнирах – Лиге чемпионов, Лиге Европы / Кубке УЕФА и Суперкубке УЕФА. Наибольшие выплаты, как и предполагалось, наши команды получили за свое участие в главном соревновании – ЛЧ. То есть, этот турнир в 3,1 раза ценнее для наших команд, нежели Лига Европы. Это вполне адекватный, даже хороший показатель, так как УЕФА каждый год распределяет выплаты между двумя турнирами в пропорциях 3,3 к 1, то есть Лига Европы для наших команд важнее, нежели в целом по Европе.

«РУБИН» ЗАРАБОТАЛ 52 МЛН ЕВРО

Казанский «Рубин», который в последнее время лихорадит как в спортивном, так и в финансовом плане, за все годы выступления в Европе заработал 51 млн 973 тыс евро. Это четвертый показатель в России. За последние десять лет татарстанский клуб доходил до основных стадий европейских турниров шесть раз – дважды «Рубин» выступал в групповом раунде Лиги чемпионов, и четыре раза в Лиге Европы.

Наибольшая выплата от УЕФА в Казань поступила в сезоне 2010/11. Тогда «Рубин» второй раз подряд играл в Лиге чемпионов, но не смог пройти групповой раунд, пропустив в 1/8 финала «Копенгаген».

«ЮВЕНТУС» ГОД НАЗАД ЗАРАБОТАЛ 110 МЛН ЕВРО

Когда десять лет назад УЕФА запланировала реформу своих соревнований, никто не ожидал, что заработок клубов будет столь внушительным. Московский финал Лиги чемпионов в 2008 году позволил «Манчестеру» довести суммарное значение призовых почти до 43 млн евро. Для «Ромы» 28 млн в то время были огромными средствами, это был рекорд заработков итальянских команд.

Но уже через десять лет дебютант турнира, «Лестер Сити» выходит в четвертьфинал и получает от УЕФА свыше 80 млн евро на свой банковский счет. «Ювентус» же ставит, наверное, вечный рекорд, заработав в общей сложности 110 млн евро за 13 матчей, и это без дохода непосредственно со стадиона. Из них 59 млн – это телевизионные выплаты от контрактов УЕФА с итальянскими телекорпорациями. Подробно о том, как распределяются средства от телевидения, спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже рассказывала. Если коротко, то рекорд туринский клуб поставил благодаря вылету «Ромы» на квалификационной стадии Лиги чемпионов.

Со следующего сезона такие суммы станут лишь мечтами, так как УЕФА несколько изменила формат групповой стадии Лиги чемпионов. Отныне из четырех лучших ассоциации по рейтингу УЕФА – Англии, Испании, Италии и Германии, в группы попадают по четыре команды, минуя квалификационный отбор. То есть, наибольший удар по доходам был нанесен именно итальянским топ-клубам, в основном «Ювентусу». Теперь существенную часть их этих 60 млн будет необходимо отдать двум новым командам. Если и раньше из Италии шли призывы о создании новой, независимой от УЕФА европейской суперлиги, аналогичной НФЛ, то теперь этих заявлений станет в разы больше.

Можно даже начать верить в теории заговора и заявлять, что УЕФА специально реформировало Лигу чемпионов, чтобы доходы «Ювентуса» упали, а значит и должен упасть уровень трансферов в команде. В голосах параноиков можно услышать нотки, что УЕФА намерено убивает конкурентов «Реала», «ПСЖ» и «Барселоны».

ЛИГА ЕВРОПЫ СТАНОВИТСЯ ТОПОВЫМ СОРЕВНОВАНИЕМ

Огромные премиальные в Лиге чемпионов наконец-то смогли разукрасить и второй по значимости турнир. Из-за конкуренции среди клубов теперь и мировые бренды не могут попасть в ЛЧ, а клубы средней руки ставят все на кон ради заветных 12,7 млн. Плюс ко всему победа в Лиге Европы гарантирует участие в Лиге чемпионов. Накал возрос, что сказалось и на зрительском интересе.

В сезоне 2015/16 «Ливерпуль» смог добраться до финала Лиги Европы, но уступил «Севилье». Этот турнир принес английской команде почти 38 млн евро, а это приличные средства даже для клубов премьер-лиги. В прошлом году «Манчестер Юнайтед» все-таки смог прервать гегемонию испанских команд, выиграв трофей. Так что уже можно прогнозировать призовые, превышающие 40 млн евро за прошлый сезон.

Если учитывать этот прогноз, то можно утверждать, что победа в прошлогодней Лиге Европы позвонила «Манчестеру» заработать 53 млн евро гарантированных + 13,5 млн за выступления в Лиге чемпионов в этом году только лишь призовыми. Матчдэй обычно приносит «МЮ» по 5 млн евро от продаж билетов и кейтеринг, так что Лига Европы за эти два года дала клубу почти 110 млн евро, а это огромные деньги. Вот вам и второй по важности турнир. Для команд средней руки, либо для команд из лиг с ошеломляющей конкуренцией, Лига Европа это билет в безоблачное будущее в ближайшие несколько лет. Например, «Милан» проваливает этот сезон в серии А, но в то же время уверенно прошел групповую стадию ЛЕ.

Лига Европы, как и Лига чемпионов, в следующем году существенно реформируется. УЕФА намерена увеличить количество чемпионов различных стран в этом турнире за счет создания отдельной квалификационной сетки для таких команд. Это как увеличит престижность соревнования, так увеличит и телевизионный интерес. Отныне не будет тусклых ноунеймов, как например азербайджанская «Габала», теперь этим командам придется пройти отдельную мясорубку. Так что можно ручаться, что клубы смогут еще больше зарабатывать во втором по значимости турнире Европы.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама