Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Шаронов три месяца в молодежке, а команда опустилась на 6-е место. В чём дело?

boo08Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» пытается разобраться, что изменилось в молодёжной команде «Рубина», которая ещё недавно шла в лидерах, а сейчас оказалась в середине турнирной таблицы. Сегодня молодежка сыграет со «СКА-Хабаровском».

 

 

 

 

С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ?

Три месяца назад «Рубин» назначил тренером молодежного состава Романа Шаронова. 4 сентября было объявлено об изменениях в дубле. К тому моменту легендарный защитник «Рубина» трудился в структуре клуба уже больше года. Под его ответственностью были 17-летние игроки, с которыми Шаронов набирался опыта в тренерской работы. «Предложение от «Рубина» поступило три дня назад, всё произошло очень быстро. Я хотел работать в «Рубине», но не ждал, что позовут тренером», – говорил Шаронов.

Неожиданным это назначение стало не для него одного. До перестановок во второй команде клуба работал тренерский штаб Андрея Ситчихина. После не выдающегося предыдущего сезона, команда шла на первом месте. Под руководством Ситчихина молодежка в этом сезоне проиграла всего в одном матче. По иронии, та игра стала последней для Ситчихина в команде. Казанцы уступили ЦСКА, но в той команде играли четыре футболиста, которые пару дней назад на равных бились с «Манчестером». А сравнивать уровень сопротивления между Лигой чемпионов и играми на резервных полях молодёжных составов весьма странно.

Примечательно, что к тому моменту казанцы уже провели матчи против почти всех главных команд страны. Победы над молодёжкой «Краснодара», о блистательности которой, кажется, высказались уже все, выездной успех над сверстниками «Зенита», ничья с «Локомотивом». Перерыв на матчи сборных встречал команду всего с четырьмя потерянными очками. Однако этого в руководстве клубе посчитали недостаточным. Не спасло ни лидерство, ни серебряные медали сезона 2014/15.

ЧТО БЫЛО ПОТОМ?


Первая же игра Шаронова в новой должности пришлась на его день рождения. Правда, праздник был испорчен: молодёжь «Спартака» разгромила у себя дома ровесников из Казани. При этом столичная команда не слишком хороша в турнире. Всё же наиболее перспективные футболисты из структуры клуба выступают в «Спартаке-2» в ФНЛ.

Спустя неделю Шаронов проводил первую игру в Казани. За дебютом легенды пришло понаблюдать куда больше людей, чем обычно ходит на рядовые матчи молодежки. Почти всю игру бывший капитан «Рубин» провёл предельно сконцентрировано, не отходя от бровки. Иногда казалось, что он вот-вот сам выбежит на поле. Шаронов постоянно подсказывал, часто подзывал к себе игроков. В том матче резервисты легко обыграли молодежь «Урала», но всерьёз рассматривать этот результат трудно: дубль клуба из Екатеринбурга самый слабый в этом сезоне. С двумя победами команда идёт на последнем месте.

Далее казанская команда стала чередовать победы с поражениями. После каждой игры Шаронов в основном указывал на ошибки, над которыми надо работать. И всё время подчёркивал, что результат стоит на втором месте, а главное – подготовка игроков для главной команды. При этом через месяц работы в новой роли молодёжный состав снова оказался в лидерах (в последний раз на данный момент), и Шаронов не стал отрицать, что для игроков это идёт пользу.

Если проводить параллели с Ситчихиным, то Шаронов, конечно, интереснее разбирает матчи. Практически всегда он обращает внимание на проблемы в играх. «Мы пропускаем очень много контратак, не готовы»; «Мы часто не контролируем эмоции, начинаем играть в неструктурированный футбол», «мы пока еще не умеем перестраиваться», «игру еще не до конца понимаем». Всё это тренер уместил в один комментарий после ноябрьского матча с «Зенитом».

Можно сколько угодно думать, как реагирует команда на его замечания, но после победы в вынесенном матче над «СКА-Хабаровском» дела в турнирном положении пошли резко вниз. В следующих семи матчах была всего одна победа при шести поражениях. Сейчас ни о каком лидерстве нет речи. Команда уже уступает 15 очков «Краснодару», идущему впереди, хотя в начале сентября ещё опережала его.

КТО ИГРАЕТ?

Успехи молодёжки в начале сезона многие связывали с игрой Ильзата Ахметова. Да, один из лучших молодых игроков страны показывал запредельный уровень среди молодёжных команд, но со сменой тренера это до недавнего времени не менялось. Полузащитник, наконец, сыграл в основе пару недель назад, однако до возвращения продолжал работать с молодёжкой. Ахметов провёл по шесть матчей и при Ситчихине, и при Шаронове. Причём результативность у игрока такая же в матчах с обоими специалистами: по четыре гола при каждом. И всё равно серия из шести поражений не кончается.

Активную жизнь после тренерских перестановок начал вести во второй команде Георгий Махатадзе. Привезённый прошлым летом из «Локомотива» футболист постоянно занимается с главной командой, но игровую практику в этом сезоне не получал ни в основе, ни в молодёжке. С приходом Шаронова полузащитник стал заигрываться за дубль. Правда, в восьми матчах кроме одной жёлтой карточки ничем не отличился.

Стал привлекаться к играм молодёжного состава подписанный в последний день трансферного окна 19-летний иранец Реза Шекари. Он даже открыл счёт своим голам за команду. В плюсы Шаронову можно занести то, что нападение, хорошо работавшее при прежнем тренерском штабе, продолжает приносить пользу. Даниил Макеев занимает второе место в списке лучших бомбардиров с 14-ю голами, шесть голов на счету Никиты Голдобина, четыре у Михаила Яковлева, ну и  Ахметов успел отличиться восемь раз.

Сам Шаронов отмечает, что доволен действиями команды впереди. «В плане атаки у нас есть определенный прогресс, об этом говорит и статистика: мы забиваем каждую игру по два-три», – сказал Шаронов после игры с тульским «Арсеналом». И там же старший тренер команды отметил, что оборона – одна из основных проблем команды: «Пропускаем очень много, это моя ответственность и ответственность ребят, мы все вместе работаем. Сейчас, сколько у нас есть времени до конца чемпионата, мы сделаем акцент больше на оборону».

Пока, честно говоря, получается не очень. Четыре поражения в четырёх последних матчах. Первая позиция видится как далёкое прошлое. На данный момент резервисты «Рубина» с 28-ю очками идут на шестом месте, но уже в выходные могут опуститься до девятого.

ЧТО ДАЛЬШЕ?

Трудно не согласиться с Шароновым в том плане, что главная задача молодёжного состава – подготовка футболистов для главной команды, а не победа в первенстве. Очевидно, что пара минут в концовке мало чего значащего матча за главную команду для молодых футболистов важнее гарантированного места на поле в резервной составе. Но после Рината Билялетдинова в Казани снова стали отворачиваться от молодых игроков из дубля. Хави Грасия брал с собой на сборы выпускников академии клуба и даже давал им игровое время в товарищеских матчах, но дальше этого дело не пошло. У Курбана Бердыева достаточно своих проблем, и за жизнью молодёжки лично он с возвращением в Казань практически не наблюдает.

После своего назначения  Шаронов говорил, что находится в контакте с Бердыевым: «С главным тренером «Рубина» Курбаном Бердыевым общаемся по мере необходимости, но мы постоянно на связи».

Насколько известно «БИЗНЕС Online», между Бердыевым и начинающим сезон Ситчихиным не было ни одного беседы о молодежке. При этом сразу подвинуть Ситчихина с его места тоже не входило в планы клуба. В назначении Шаронова можно искать много различных версий. Но совершенно точно никаких конфликтов между клубом и Ситчихиным, который мог привезти к увольнению последнего, не было.


Тем не менее, вопрос, почему главная команда так дистанцируется от своих же резервов, напрашивается сам собой. Большую роль сыграли в этом ужасные результаты клуба в чемпионате и Кубке. Да и было бы наивно полагать, что у Бердыева сразу найдётся время на резервистов. Но результативность команды (точнее её отсутствие) всё чаще заставляет думать о команде Шаронова, где с голами полный порядок.

Конечно, это другой уровень, но пример привлечения молодых в ЦСКА, с которыми ещё недавно играли на равных игроки казанской молодёжки, показывает, что значительную роль играет вопрос доверия. Большинству игроков дубля в следующем году будет по 20 - 21 году. В этом возрасте становится опасно засиживаться в резервной команде. Сами игроки это наверняка понимают, особенно видя, как клуб раз в год приобретает таких же молодых игроков и даёт им в разы большую зарплату. Из последних примеров Махатадзе, Шекари, Рифат Жемалетдинов.

Сейчас молодёжка показывает результат хуже того, что был летом, но на самом деле в этом нет ничего критичного. Ведь все её результаты станут не важны, если хотя бы один футболист поднимется до главной команды. Вчерашняя новость о долгах может прийтись весьма кстати именно для молодёжи. ЦСКА доказал, что трудные положения и кадровые проблемы можно решать своими силами. И что-то подсказывает, что в нынешнем «Рубине» хуже от привлечения одного-двух игроков младшей команды уже не станет.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Спорт прогноз 


 

Последние видео 

 

Рубиномания 

Мы в соцсетях 

Реклама