Знакомимся с Иваном Маркано [Видео]

"Рубин-ТВ" представляет Вашему вниманию интервью с новобранцем казанского "Рубина" Иваном Маркано

Иван Маркано поделился с Романом Титовым своим мнением о российском чемпионате, рассказал о своем отношении к «Барселоне» и вспомнил важные моменты своей карьеры

Иван – имя, широко известное в России. Почему тебя, испанца, так назвали?

Это решение было принято родителями, я особо никогда не интересовался, почему именно «Иван».

Но русских корней у тебя нет?

Нет, предков из России у меня нет (улыбается).

А как в команде к тебе обращаются? Иван, Ваня?

Ну пока в основном Маркано.

Расскажи о начальном этапе своей карьеры в Сантандере, родном для тебя городе.

Всё свое детство я провел в школе «Расинга». Постепенно дорос до основного состава. Затем, в 22 года перешел в «Вильярреал»…

Насколько я помню, тебе удалось поиграть вместе с Сесаром Навасом.

Около полутора лет мы играли вместе. Один сезон отыграли полностью. А во втором, где-то в феврале, в середине сезона, Навас уехал.

Сказалось ли на твоем переходе в «Рубин» присутствие Наваса в команде?

Естественно, это повлияло на мое решение. Этого человека я хорошо знаю, мы с ним в хороших дружеских отношениях. Сесар в «Рубине» не первый год. Он очень хорошо отзывался о клубе и коллективе.

В «Расинге» ты провел удачный сезон и затем состоялся твой переход в «Вильярреал». Начиналось все неплохо, но после увольнения Вальверде у тебя не сложилось. Почему так произошло?

Именно Вальверде хотел меня видеть в «Вильярреале». Поначалу действительно все было нормально. Но после того как Вальверде оставил пост главного тренера, новый тренер не видел во мне игрока основного состава. Мне не нравились отношения с ним, и в итоге я отправился по арендам.

Эрнесто Вальверде позвал тебя также в «Олимпиакос». Насколько важную роль сыграл этот человек в твоей карьере?

Вальверде – тренер, который сыграл огромную роль в моей карьере. Он настоящий профессионал. Он всегда мне доверял и видел потенциал во мне, как в игроке.

У тебя закончился контракт с «Вильярреалом». Помимо «Рубина» были другие предложения?

Предложения были, но не думаю, что это имеет сейчас какое-то значение. Я сделал свой выбор в пользу «Рубина». Этот клуб был во мне больше других заинтересован и я не сомневаюсь в правильности своего решения.

На протяжении своей карьеры ты выступал и на позиции центрального защитника, и на позиции левого. Где тебе удобнее играть?

Мне все равно. Все зависит от тренера, от задачи, которую будет поставлена на игру. Половину своей карьеры я провел на фланге обороны, другую – в центре. Так что принципиальной разницы для меня нет.

Ты поиграл в связке со многими сильными защитниками: Кабай, Ката Диас. Последний, например, был очень жестким, Кабай вообще долгое время считался восходящий звездой мирового футбола. Чему у них научился? Агрессивности, жесткости?

Да, это игроки высокого класса. Я рад, что мне удалось с ними поиграть. Что касается меня, то вы сами можете увидеть все мои плюсы, оценить мою игру. Поэтому о себе не стану говорить.

В российском чемпионате в первую очередь выделяют защитников. Многие из игроков обороны со временем перешли в серьезные европейские клубы и сделали себе неплохую карьеру. Да и тот факт, что хорошие нападающие, приезжающие в наш чемпионат, забивают не так много, говорит о силе обороны большинства команд. Как ты думаешь, поможет ли тебе российский чемпионат в карьерном росте?

Не согласен с тем, что российский футбол знаменателен лишь своими защитниками. Думаю, что в России достаточно команд, играющих в атакующий футбол. Довольно много классных игроков атакующего плана. То, как я буду развиваться в этом чемпионате, расти как футболист, будет зависеть исключительно от меня самого. А «Рубин», я уверен, только посодействует мне в этом.

В Испании есть представление о российском чемпионате?

В Испании знают, что российский футбол развивается. Россию ждет много побед в будущем. Я думаю, что предстоящий чемпионат мира в 2018 году только поможет российскому первенству.  Уже сейчас можно заметить, что в России все чаще появляются игроки высокого мирового уровня.

Расскажи немного о себе…

Футбол занимает практически все мое время. Но при этом я стараюсь окончить университет по специальности «Телекоммуникации». А в свободное время люблю читать, и иногда удается сходить в кино.

У тебя есть семья, дети?

Моя семья – это мои родители. Я не женат, но есть невеста. Детей пока тоже нет. Я очень надеюсь, что моя невеста переедет в Казань и родители тоже будут часто навещать сына.

Как тебе атмосфера в команде?

Отличные впечатления! Как от клуба, так и от команды. Коллектив великолепный, собрана группа высококлассных футболистов, у которых есть огромное желание побеждать. Это больше всего радует и впечатляет.

У тебя есть кумиры в футболе?

Не сказал бы, что у меня есть кумиры. В детстве всегда смотрел игру «Барселоны». Это было еще, когда играл Йохан Кройф. Тогда уже зарождалась та игра «Барсы», которую мы сейчас с вами видим. Тогда она лишь развивалась, а сейчас она совершенна.

В «Рубине» очень много поклонников игры «Барселоны». Ты себя можешь к ним причислить?

Нет, я не являюсь поклонником никакого клуба. Не могу отрицать, что «Барселона» показывает очень зрелищный футбол, который нравится многим людям по всему миру. Так что я могу назвать себя поклонником той игры, которую показывает «Барса», но не самой «Барсы».

В очередном «Эль классико» ты будешь болеть, как большинство команды, за «Барсу» или, как Сесар Навас, за «Реал Мадрид»?

Ни за тех, ни за других. Я за хороший футбол!

25 лет для защитника не возраст. Не теряешь надежды попасть в сборную Испании?

Надежда никогда не теряется. Как и у любого футболиста, играющего на профессиональном уровне. Но стоит сказать, что в национальной сборной Испании сейчас собраны лучшие игроки мира и это усложняет задачу. Но будем над этим работать. Надежда умирает последней.

Ты провел с «Рубином» полноценные сборы. Расскажи, чем они отличаются от тех сборов, которые ты проводил с испанскими командами?

Думаю, что практически нет отличий. Испанские клубы также проводят предсезонную подготовку в Австрии, Германии. И, соответственно, условия ничем не отличаются от наших.

Испанских футболистов не так много в российском чемпионате. Добро пожаловать в «Рубин», Иван! Надеюсь, ты украсишь наш чемпионат своей игрой!

Спасибо. Хочется сказать болельщикам прежде всего, что я обещаю выкладываться на поле максимально, чтобы решать с командой все задачи, которые перед ней поставлены. Думаю, что не только я, но и вся команда желает этого. Единым коллективом мы добьемся победы!