02.03.2019,

ЧР-15/16, 17-ый тур, "Рубин" - "Спартак" 2-2: кто, что сказал

Валерий Чалый: «Надеюсь, футбол доставил удовольствие зрителям»

Главный тренер «Рубина» Валерий Чалый подвел итоги матча со «Спартаком» (2:2).

— Самое главное, что футбол, надеюсь, доставил большое удовольствие зрителям. Мы играем для них. Обеим командам нужны были очки. «Спартак» выиграл в предыдущем туре, мы тоже играли неплохо последние игры. Поэтому игра изначально ожидалась интересной. Благодарен футболистам, что бились до последней минуты, показали характер.

— Сегодня многое позволили сделать «Спартаку». Почему так вышло?

— Да, были серьезные ошибки, после которых пропустили. Сами создали себе моменты, но соперник нас простил. Мы играем практически одним составом. Ведущие игроки Кузьмин, Карадениз, Портнягин не играли. Представился шанс проявить себя молодым. И та нагрузка, которая выпала, сказывается на отдельных эпизодах. Это не закономерные ошибки, это ошибки психологического плана, мы их поправим, и все будет хорошо.

— Как оцените эпизод со столкновением Рыжикова и Промеса?

— Чтобы прокомментировать этот эпизод, нужно посмотреть видео. Рыжиков правильно сказал во флэш-интервью, что есть хорошая программа «Свисток», мы ее посмотрим, послушаем профессионалов, что скажут по этому эпизоду.

— В начале чемпионата «Рубин» часто пропускал в концовках. Сейчас забил сам. Удача повернулась лицом?

— Я почитал программку, в частности там есть мое интервью. Наш работник посчитал те очки, которые мы набрали после 7-го тура, и в этой символической таблице мы идем в тройке. Вот вам весь ответ. Мы набрали неплохое количество очков, которое позволяет нам с уверенностью смотреть в будущее.

— Девич опять отличился. Как удается его мотивировать?

— Девич – нападающий, который имеет высокий класс. Он подтвердил свою квалификацию в «Металлисте». Не зря его пригласили в сборную Украины, дали гражданство. Он показывает, что он может принести пользу клубу.

Кисляк: «С эмоциями у всех полный порядок»

Полузащитник «Рубина» Сергей Кисляк поделился комментарием после игры со «Спартаком» (2:2).

— Когда забиваешь на последних секундах гол, который приносит ничью, это можно считать победой. Играли хорошо. Может быть, у «Спартака» было чуть больше опасных моментов, но мне кажется, мы тоже действовали неплохо. Получилась интересная игра, зрители, думаю, остались довольны.

— В этом году остается последняя игра в чемпионате, и еще одна в Лиге Европы. Есть моральные силы?

— Конечно, нам нужно набирать очки, подниматься выше в турнирной таблице, а в Лиге Европы у нас решающий матч за выход в плей-офф. Так что даже если эмоций нет, нужно их находить. Последние игры доказывают, что мы добиваемся результата, поэтому у всех с эмоциями полный порядок.

Кверквелия: «Эту ничью можно считать победой»

Соломон Кверквелия, чей гол в дополнительное время принес ничью в игре со «Спартаком», поделился комментарием в микст-зоне.

— Слава богу, что все хорошо закончилось. Когда последний раз забивал? В прошлом году на выезде «Торпедо», если не ошибаюсь.

— Что скажите про момент с Рыжиковым и Промесом?

— Там ничего не было, он чисто корпусом играл, подката не было. Когда на последних минутах проигрываешь, а потом забиваешь и добываешь ничью, ее можно считать победой. Главное, что мы взяли очки.

Рыжиков: «Если бы не болельщики, не было бы 300 матчей»

Вратарь Сергей Рыжиков, сыгравший против «Спартака» 300-й матч за «Рубин», поделился комментарием после игры.

— Гол Кверквелии поправил настроение?

— Конечно! Он молодец! Пошел вперед и забил.

— Про столкновение с Промесом что можете сказать?

— Посмотрим программу «Свисток» (улыбается). Я рассчитывал, что Промес прокинет мяч влево от себя и сразу пошел туда на вираж. В итоге Промес ударился об меня и упал.

— Шансы вытащить пенальти были?

— Шансы всегда есть, но Промес хорошо пробил.

— Что случилось в эпизоде с первым голом?

— Еще не разбирали, но с ребятами решили, что не надо было мне выходить. Была опасная передача, мяч не долетал. Надо было оставаться в воротах.

— Сегодня во многих эпизодах вы сыграли, как Нойер.

— Нормально. Подстраховывал, чтобы ребята как можно меньше назад бегали, экономили силы. Я думаю, у меня получилось, но не будем увлекаться этим.

— С матчем против «Ливерпуля» сегодняшнюю игру можно сравнить?

— По напряженности, может быть, да. В той игре соперник нам больше не давал «дышать», а тут «Спартак» давал играть и перепасовки, и переводы быстрые получались. Думаю, игра была равной, и счет закономерен.

— Можно сказать, что Зе Луиш простил «Рубин» в ряде эпизодов?

— Согласен. Может быть, не простил, а где-то подфартило, защитники хорошо сыграли. Мы знали, что Зе Луиш и Промес – это ударная сила «Спартака», и что, если мы их нейтрализуем, можно будет с ними удачно сыграть. Вы видели, что они по голу забили, так что мы нейтрализовали их.

— Баннер в свою честь видели?

— Великолепный! Спасибо болельщикам от всей души! Благодарен им! Если бы не они, то не было этих трехсот матчей! Будет ли четырехсотый? Не будем загадывать, пока желание и здоровье есть.

Девич: «Очень доволен игрой»

Автор первого мяча в ворота «Спартака» Марко Девич поделился комментарием после игры.

— Матч был очень интересный, скучно не было. Были и карточки, и голы, и промахи. Очень доволен игрой.

— Как расцените тот момент, когда не смогли забить?

— Я старался добежать, но ситуацию не видел. Там был какой-то мини-рикошет, и мяч неудобно оказался в ногах. Пытался побыстрее пробить, но забить не получилось. Ничего страшного.

— Споры вызвал ваш гол. Перед ним был момент, когда Рыжиков остановил Промеса, многие думают, что это фол. Каково ваше мнение на этот счет?

— Я был далеко, обсуждать тяжело. Но, как я думаю, Промес не пытался добежать до мяча, а стоял и размахивал руками. Рыжиков очень здорово сыграл в этом эпизоде. Можно по-разному интерпретировать. Болельщики «Рубина» скажут одно, а болельщики «Спартака» другое.

— На матч с «Ростовом» поедете в хорошем настроении? И чего ждать от этой игры?

— Будем стараться взять очки, будет очень тяжело. Сами видите, как «Ростов» хорошо играет в последнее время, очень хороший тренер, видна его рука. Будем бороться за победу в этом матче, будет тяжело, но постараемся закончить год на хорошей ноте.

— Каковы шансы, что забьете и там?

— Не знаю, я не зацикливаюсь на голах. Серия хорошая у меня, чувствую себя хорошо. Безумно рад, что мои голы приносят пользу. Очень радовался, когда Соломон забил сегодня. Рад, что вырвали сегодня ничью.

Билялетдинов: «Впереди две тяжелые игры»

Полузащитник «Рубина» Динияр Билялетдинов поделился комментарием после игры со «Спартаком» (2:2).

— С чем связано обилие ошибок в обороне? За последние несколько игр до этого ошибались меньше, чем сегодня.

— Думаю, была какая-то несогласованность. Плюс у «Спартака» нападающий хороший, крупный парень, всегда идет в борьбу. Может, в связи с этим. Но, я думаю, что так ошибаться нельзя. Надо надежнее действовать с мячом, не смущаться бить. У нас случались обрезы и хорошо, что Серега выручал. Бывают моменты, когда нельзя «плыть», но вот поплыли на пять минут после первого пропущенного гола.

— В первом тайме ваша игра была не такой яркой. Сказалась игра со «Сьоном»?

— Не сказал бы. Просто первый тайм был более закрытый, а под конец тайма игра разошлась. Они имели момент в конце первого тайма, когда перехватили инициативу. А так игра как качели: то у нас преимущество, то у них.

— Первый пропущенный гол – следствие потери концентрации?

— Может быть. Мы знали, что этот игрок хорошо прыгает, и он поймал точку, которую не успели перекрыть. Так бывает. Самое обидное, что после пропущенного гола были в шоке еще минут пять. Хорошо, что не пропустили, а потом взяли игру в свои руки.

— Какие были эмоции, когда Девич промахнулся?

— Там, конечно, моментище был, он с двух метров бил. Мне кажется, что он просто не до конца мяч видел, подставлял ногу инстинктивно. Так получилось. Не забил, но зато потом у нас Соломон забил.

— Эмоций это добавит?

— Да, это самое главное. Когда отыгрываешься на последних секундах – важный эмоциональный момент. Одно очко все же не ноль. Приятно в эмоциональном плане. Осталось две тяжелые игры, которые будут определяющие. Сегодня было очень приятно играть. Матч был интересен для зрителя. Думаю, те, кто пришел, были довольны.