-:-
09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Эмиль Бергстрём: «Все решили 20 минут разговора по телефону с игроком «Ак Барса» Мёллером»

emilНовичок казанского «Рубина» шведский защитник Эмиль Бергстрём в своём первом большом интервью в России, которое он дал корреспонденту спортивной редакции «БИЗНЕС Online», рассказал о том, как прошёл его первый сбор в составе «Рубина», как он советовался с хоккеистом «Ак Барса» Оскаром Мёллером перед переходом в казанскую команду и о своих увлечениях помимо футбола.

«Я БЫЛ СЧАСТЛИВ, КОГДА ВПЕРВЫЕ УЗНАЛ ОБ ИНТЕРЕСЕ «РУБИНА»

– Эмиль, поделитесь впечатлениями от первого тренировочного сбора, проведённого вместе с «Рубином»?

– «Рубин» – это большой клуб! Здесь хорошие и дружелюбные игроки. Мне нравится наш главный тренер: он требовательный, но при этом весёлый. Это правильный подход. Если сравнить с моей предыдущей командой, с «Юргорденом», то бросается в глаза то, что здесь в работу вовлечено гораздо больше людей: докторов, массажистов, администраторов и т.д. Для меня оказаться в «Рубине» это переход на новый уровень.

– Долго ли пришлось раздумывать над переходом в «Рубин»?

Я был счастлив, когда впервые узнал об интересе «Рубина» ко мне. Затем, когда «Рубин» сделал предложение «Юргордену», я стал всерьёз раздумывать о переходе и взвешивать все «за» и «против». Я понимал, что «Рубин» – большой клуб, а российская премьер-лига – более высококлассный чемпионат. Конечно же, у меня было немало вопросов, но я решил, что перебраться в «Рубин» будет правильным шагом. Я советовался с Оскаром Мёллером, выступающим за «Ак Барс». Мы с ним не друзья, но у меня есть его номер. Мы разговаривали с ним по телефону около 20 минут, и я задавал ему множество вопросов. Он положительно отзывался о Казани и Татарстане, поэтому после разговора с ним, я ещё больше убедился, что должен перейти в «Рубин».

– Как вы относитесь к конкуренции, учитывая, что в «Рубине» сейчас, как минимум, три квалифицированных центральных защитника?

Конкуренция – это хорошо. Если ты хочешь играть, ты должен быть лучшим. Конкуренция будет заставлять меня работать ещё усерднее, я буду расти, как футболист. В «Рубине» очень хорошие центральные защитники, но надеюсь, что я буду играть. Моя цель – усердно работать и играть.

– Вам всего лишь 22 года, но вы уже были капитаном и в «Юргордене», и в сборной Швеции. Как вам удалось этого добиться?

Я по натуре лидер. Неважно сколько вам лет, большую роль здесь играет характер. Где бы я ни был, я всегда стараюсь проявлять лидерские качества. На поле во время игры я выкладываюсь на 100 процентов, независимо от статуса матча, стараюсь вести за собой партнёров, наверное, поэтому тренеры и доверяют мне капитанскую повязку.

«ЕСЛИ Я БУДУ ХОРОШО ВЫСТУПАТЬ ЗА «РУБИН», ТО У МЕНЯ БУДУТ ВСЕ ШАНСЫ, ЧТОБЫ ПОПАСТЬ НА ЕВРО»

– Вы активно приступили к изучению русского языка. Что уже успели выучить?

Привет, до свиданья, доброе утро, спокойной ночи, один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять, десять, право, лево, вперёд, назад, вышли (Бергстрём произносит эти слова на русском, - ред.). В «Юргордене» я был тем, кто чаще других использовал слово «вышли» во время игры, потому что, как я уже сказал, по натуре я лидер, люблю руководить командой на поле, поэтому я стараюсь учить русские слова, чтобы стать таковым и в «Рубине».

– В российском чемпионате играют два шведских футболиста: Андреас Гранквист в «Краснодаре» и Понтус Вернблум в ЦСКА. Они оба зарекомендовали себя жёсткими и неуступчивыми игроками. Можно ли сказать также и о вас?

– Мне нравится жёсткая манера игры, но при этом в пределах правил. Я очень редко получаю жёлтые карточки и никогда не получал красных. В футболе много единоборств и необходимо играть жёстко, но не обязательно отрывать сопернику ноги. Это такая шведская черта, мы же викинги, мы должны быть жёсткими (улыбается).

– Как оцениваете свои шансы на попадание в состав сборной Швеции на чемпионат Европы во Франции?

Я думаю, что это будет нелегко. Гранквист и другие центральные защитники нашей сборной хорошие игроки. Но, естественно, если я буду хорошо выступать за «Рубин», то у меня будут все шансы, чтобы попасть на Евро. Мне всего 22 года и если я буду совершенствоваться и расти, играя за «Рубин», то через несколько лет, уверен, я смогу быть игроком стартового состава сборной Швеции.

– Что можете сказать о сборной России, которая соперничала со Швецией на отборочном этапе к чемпионату Европы?

Я думаю, что российская команда – очень трудолюбивая, хорошо играющая как в обороне, так и в атаке. У России есть очень хороший нападающий...

Артём Дзюба?

Точно. Он очень опасен около чужих ворот.

– Помните игру Олега Кузьмина, который как раз таки дебютировал в матче со шведами?

Кузьмин в хорошей форме, он может много бегать всю игру вперёд-назад. Он очень умный игрок, который может вести атаку, оценить ситуацию и найти наилучший вариант продолжения. Я считаю, что Кузьмин – очень хороший игрок.

– Кто-то ещё из российских игроков вам запомнился?

Три года назад я играл против Павлюченко, когда тот выступал за «Тоттенхэм». Сейчас он уже не такой хороший игрок, но он был таковым раньше.

«ИБРАГИМОВИЧ – ЛУЧШИЙ ИГРОК В ШВЕЦИИ ЗА ДОЛГОЕ ВРЕМЯ»

– Что вообще в Швеции знают о российском футболе?

Я не могу сказать, что в Швеции много людей следит за российским чемпионатом. Но с тех пор, как туда перебрались Гранквист и Вернблум, интерес к чемпионату России в Швеции явно возрос. Надеюсь, что и мой переход тоже привлечёт дополнительное внимание шведских зрителей (смеётся).

– Футбольный символ Швеции – Златан Ибрагимович. Доводилось ли с ним общаться и какого вы мнения о нём?

Нет, я с ним не знаком. Безусловно, Ибрагимович большой игрок, лучший в Швеции за долгое время. Он уже лет десять подряд признаётся лучшим игроком в стране. Златан действительно великий футболист.

– Кроме футбола, вы занимались ещё настольным теннисом и баскетболом. Почему в итоге выбрали именно футбол?

В пинг-понг я играю довольно хорошо, но это скорее для развлечения. Ещё я очень часто играю в сквош. Но профессионально я занимался только футболом и баскетболом. Когда мне было 12 лет, то пришлось делать выбор: либо по пять раз в неделю заниматься футболом, либо баскетболом. Футбол я любил больше, поэтому выбрал его и сейчас могу сказать, что это был правильный выбор.

– Кроме спорта, вы достаточно много времени уделяете ещё и учёбе.

В старшей школе я изучал естественные науки и закончил её с отличными оценками. В Швеции вы можете выбирать изучать гуманитарные или естественные науки, такие как физика или химия. Я выбрал второе, хотя это и сложнее, но при этом интереснее. К тому же, я люблю математику. Также в университете я изучал экономику, но сейчас я на 100 процентов сконцентрирован на футболе, но если у меня будет время, я продолжу учиться.

«У КАЖДОГО В ШВЕЦИИ ЕСТЬ ХОТЯ БЫ ОДНА ВЕЩЬ, КУПЛЕННАЯ В IKEA»

– Почему во время матчей вы носите капу?

Когда мне было семь лет, я играл на детской площадке и упал с качалки, которая отскочила мне прямо в лицо и выбила зубы. Я собираюсь делать операцию через год-два, но пока что я так и буду играть в капе, которая уже стала для меня чем-то вроде талисмана.

– Из-за этого вас на родине называют Иваном Драго?

Да. В моей предыдущей команде был физиотерапевт, который первым стал называть меня так, а потом уже подхватили и другие.

– По большей мере, в России Швеция ассоциируется с IKEA.

– Я могу сказать, что многие шведы покупают вещи в IKEA, потому что они недорогие, но при этом хорошего качества. У каждого в Швеции есть хотя бы одна вещь, купленная там. Это прекрасно, что и в Казани она тоже есть.

– В России все в детстве читали книги про Карлсона, но говорят, что в самой Швеции его не любят.

Нет, мы его тоже любим. Астрид Линдгрен – большой человек в Швеции. Она писала ещё и о Пеппи, об Эмиле из Лённеберги (улыбается). Её произведения очень популярны как в Швеции, так и во всём мире.

Досье «БИЗНЕС Online»
Эмиль БЕРГСТРЁМ