09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Марко Девич: "Мне только 31, хочу еще поиграть на высоком уровне"

Марко ДевичЗимой 2014-го он был одним из первых, кто оставил начавший свой путь в никуда «Металлист», подписав контракт с «Рубином». Поначалу в Казани дела у Девича шли хорошо, но спустя полгода роль сербского украинца в команде заметно уменьшилась, а после того, как команду возглавил Ринат Билялетдинов - он оказался в дубле и в поисках игровой практики вынужден был отправиться в далекий Катар.

В «Аль-Райане», добывшем путевку в высший дивизион местного чемпионата, Марко провел последние полгода и за это время сыграл 18 матчей, в которых записал на свой счет 11 мячей.

Недавно Девич на несколько дней по личным делам приехал в Харьков. Набрав его номер, после нескольких гудков услышал фразу по-украински: «Привіт, друже!». Немногие знают, что после ухода в аренду в «Аль-Райан» Девич взял паузу в общении с прессой, но для «СЭ» он сделал исключение.

- Ваша полугодичная аренда в «Аль-Райане» завершилась. Каким вы видите дальнейшее продолжение своей карьеры? - первым делом спросил у 31-летнего нападающего.

- В Катаре я выступал на правах аренды, которая завершилась в конце мая. С 1 июня я являюсь игроком казанского «Рубина», в расположение которого должен прибыть в конце этого месяца - 27-го июня. Поэтому пока я нахожусь в отпуске, а по его завершении - отправлюсь в расположение «Рубина».

- После того, как вы подписали арендное соглашение с «Аль-Райаном» была информация о том, что катарский клуб может выкупить контракт у «Рубина» за пять миллионов евро. Это соответствует действительности?

- Насколько я знаю, такой пункт в контракте действительно есть. Но в «Аль-Райане» сейчас сменился главный тренер - вместо испанца Маноло Хименеса пришел итальянец Даниэле Баньоли. Он и будет комплектовать команду на следующий сезон. Я уверен, что своей игрой оставил в «Аль-Райане» хорошее впечатление, но, честно говоря, не горю желанием оставаться в Катаре. Не скажу, что в высшем дивизионе, куда вышел «Аль-Райан», низкий уровень футбола, но я еще хочу играть в Европе. Для меня поездка в Катар была возможностью вернуться в футбольную жизнь, и, считаю, ее использовал на сто процентов.

ПАОК НЕ СМОГ ПОТЯНУТЬ ЗАРПЛАТУ

- Знаю, что зимой у вас был вариант с греческим ПАОКом. Почему не оказались в Греции?

- Действительно, интерес со стороны ПАОКа присутствовал, но с греческим клубом не договорились по финансовым моментам моего контракта. «Аль-Райан» же полностью взял на себя мои контрактные обязательства - и это в полной мере устроило казанский клуб. В принципе, я доволен, что эти полгода провел в Катаре. В игровом плане, считаю, не потерял, а наоборот выиграл, поскольку имел постоянную игровую практику.

- Главной мотивацией перехода в «Аль-Райан» было восстановить игровые кондиции. Удалось ли это сделать?

- Да, возможность постоянно играть была для меня основной. Считаю, я ей воспользовался. За полгода сыграл 18 матчей, в которых забил 11 мячей  и самое главное - обошелся без травм. Мне кажется, после игровой паузы в «Рубине», я получил необходимую психофизическую нагрузку, которая поможет мне вернуться на тот уровень, который у меня был в «Металлисте» и сборной Украины.

- В Украине не многие знают, что собой представляет «Аль-Райан»…

- В Катаре «Аль-Райан» считается большой командой. Да, последний сезон этот клуб  провел во втором дивизионе, но по количеству болельщиков он опережает лидеров элиты - «Аль Саад», куда перейдет Хави из «Барселоны» и «Лехвию», где главным тренером работает Микаэль Лаудруп. У «Аль-Райан», в отличие от многих других представителей местного чемпионата, есть традиции. За этот клуб ранее выступали такие игроки как Фернандо Йерро, Марио Баслер, братья де Буры, Нилмар, Сабри Лямуши. Для Катара «Аль-Райан» - знаковая команда.

- В прошедшем сезоне помимо вас в «Аль-Райане» были легионеры?

- Да. Самый известный - Лучо Гонсалес, бывший игрок «Порту», «Олимпика» и сборной Аргентины. Также был бразильский полузащитник Родригу Табата, который до переезда в Катар выступал в «Бешикташе». Он уж четыре года выступает в «Аль-Райане» - много забивает и отдает голевые передачи. Еще был один кореец - Ким (Чо Ен Хен, - прим. С.Ц) и аргентинец Хуан Форлин, который четыре сезона выступал в «Эспаньоле». Он вернулся из аренды в «Бока Хуниорс», но заявить его на сезон не успели. Поэтому Форлин только тренировался с командой, а в играх участия не принимал.

- По именам неплохая компания подобралась…

- Была бы возможность - они бы еще больше сильных иностранных легонеров приглашали. Но в Катаре есть лимит. Можно пригласить только четырех игроков из-за рубежа.

- В чемпионате «Аль-Райан» легко добывал победы, выигрывая у соперников с неприличным счетом. Сложно было настраиваться на матчи, зная, что можно выиграть на одной ноге?

- Понятно, что в классе нам уступали все команды. Вторая лига Катара - это, по сути, турнир дублеров. Из семнадцати клубов четырнадцать - были дублирующими командами клубов, которые играют в первом дивизионе. Поэтому, конечно, нам было легко в этих матчах. Но когда мы играли в кубковых соревнованиях, то уровень там уже был намного выше. Где я искал мотивацию? Мне не нужно было этого делать, поскольку перед этим я много пропустил, для меня каждый матч был в удовольствие. Таким образом, поднимал себе настроение.

- Как был обустроен ваш быт в Катаре?

- Сначала жил в гостинице, потом переселился в квартиру. Клуб предоставил новую машину - Mitsubishi Pajero. В целом могу сказать, что отношение ко мне было очень хорошее, клуб решал все бытовые моменты, которые возникали.

- Семья все время находилась с вами?

- Нет. Но Милица и Сара приезжали ко мне два раза. Последний раз были в мае - уехали в Сербию за два дня до того, как завершилась моя аренда в «Аль-Райане».

В МАЕ ИГРАЛИ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ В СОРОК ГРАДУСОВ

- Что чаще всего друзья спрашивали о Катаре?

- Больше всего вопросов было, конечно, о погоде. Также интересовались, почему женщины носят хиджаб. Почему он черный, а не белый. Про уровень жизни спрашивали, о шейхах. В общем, стандартный набор вопросов.

- Как боролись с жарой?

- В принципе, нормально. Первые три месяца – с февраля по апрель погода была вообще супер. У меня не было никаких проблем с акклиматизацией. Но в мае, скажу честно, было тяжеловато. Мы играли при температуре под сорок градусов, а ночью столбик термометра не опускался ниже 33-34 градусов. Но жара - это еще не самое страшное. Намного хуже большая влажность - 70-80 процентов.

- Какую сумму премиальных получили игроки «Аль-Райана» за выход в высший дивизион?

- Премиальные за это не были предусмотрены, поскольку все и так знали, что мы решим эту задачу. После некоторых матчей были премии, но не такие сумасшедшие, как в «Металлисте» или «Шахтере». Где-то по две тысячи евро, максимум – четыре. Но это так было во втором дивизионе. Возможно, когда команда будет играть среди сильнейших, будут другие суммы.

- Что больше всего запомнилось за время, которое провели в Эр-Райане?

- Там все очень спокойно, нет суеты. Если нужно что-то сделать - никто не хватается за голову и не засучивает сразу рукава. У них такой менталитет. Еще катарцы практически не работают. В стране очень высокий уровень жизни, они могут себе позволить не работать столько, сколько украинцы. Думаю, в Украине им было бы очень сложно, они б вообще не смогли жить в таком ритме.

- С наставником «Аль-Райана» - испанцем Маноло Хименесом быстро нашли общий язык?

- Да. Маноло Хименес - очень хороший специалист. Много лет он работал в структуре «Севильи» и «Аль-Райану» старался прививать похожий стиль игры. Он всегда находил нужные слова и заставлял выкладываться на поле по максимуму даже при температуре в сорок градусов. Я очень доволен, что поработал под руководством такого специалиста.

- В «Рубине» следили за вашей игрой?

- Уверен, что следили. Несколько раз после удачных матчей звонил генеральный директор клуба (Айрат Гараев. - Прим. С.Ц.), говорил, чтобы я продолжал в том же духе, не останавливался. Отношения с руководством у меня остались хорошие, и это не может не радовать.

КОНФЛИКТА С БИЛЯЛЕТДИНОВЫМ НЕ БЫЛО

- Наставник «Рубина» Ринат Билялетдинов прошлой осенью сильно вас критиковал в прессе. Сказал, что Девич посчитал себя примой, не выкладывается на тренировках, по каждому поводу советуется со своим реабилитологом и ничем не выделяется даже в «Рубине-2». У вас был с ним конфликт?

- Думаю, те люди, которые меня знают за девять лет выступлений в чемпионате Украины, понимают, что те вещи, о которых он сказал, просто невозможны. Конфликт? Я бы не сказал. Может быть, какое-то недоразумение и было, но не более того. Я пришел в «Рубин» и, считаю, первые полгода сыграл на хорошем уровне.  Но потом вдруг я все стал делать не так... Если честно, не хочу об этом говорить. В первую очередь, я профессионал и привык всегда выкладываться максимально. А Ринату Билялетдинову я желаю всего самого хорошего.

- Выступая в Катаре, следили за чемпионатом Украины?

- Конечно! Я ведь столько лет провел в Украине, стал здесь игроком. Как я могу не следить. Прилетев в Харьков, сразу отправился на базу «Металлиста», где провел много лет. Пообщался с ребятами, персоналом, массажистами. Конечно, за полтора года команда сильно изменилась, но знакомых я все равно встретил.

- «Днепр» в этом сезоне дошел до финала Лиги Европы. Это - заслуга Мирона Маркевича?

- Думаю, да. Мирон Богданович - очень сильный тренер и он заслужил того, чтобы его команда выиграла трофей. Я поздравлял его после того, как «Днепр» выходил в полуфинал и финал. Хотел, чтобы он воздел над головой Кубок и флаг Украины подняли над стадионом в Варшаве, но не сложилось. Хотя, и так Маркевич и его команда сделали большое дело.

- Перестав играть в «Рубине», вы автоматически выпали из обоймы национальной сборной Украины. Еще рассчитываете когда-то надеть сине-желтую футболку?

- Конечно, мне бы этого хотелось! Понимаю, что для этого нужно показывать тот футбол, в который я играл раньше. Но мне еще только 31 и я чувствую, что еще готов выступать на хорошем уровне. Если не в «Рубине», то где-то в Европе, думаю, еще несколько лет я точно еще поиграю…