09.03.2019,

1:0
02.03.2019,

Рагнар Сигурдссон: Шутки над автоголом Юрия Ковтуна мне не кажутся смешными

ria2711Футболист казанского "Рубина" и сборной Исландии Рагнар Сигурдссон в интервью корреспонденту агентства "Р-Спорт" Вадиму Кузнецову поделился ожиданиями от жеребьевки чемпионата мира 2018 года, рассказал о том, за кого из игроков болел в детстве, и вспомнил об автоголе бывшего игрока сборной России Юрия Ковтуна.

- Совсем скоро жеребьевка финальной части чемпионата мира по футболу в России. Уже думали о том, кого хотели бы видеть в соперниках сборной Исландии?

- Мы все очень ждем этой жеребьевки. Каждый хочет, наконец, узнать, в какой группе окажется, и кого получат остальные. Когда я был помоложе, то мечтал сыграть против самых сильных команд, против самых звездных футболистов. Но сейчас мне за 30, я играл почти со всеми главными звездами мирового футбола, и, наверное, было бы лучше получить на жеребьевке самую простую группу, чтобы исландцы могли как можно дальше пройти по сетке чемпионата мира.

- Давайте назовем группу мечты по Рагнару Сигурдссону. Какую команду вы выбрали бы себе из первой корзины, где находятся команды России, Германии, Бразилии, Португалии, Аргентины, Бельгии, Польши и Франции.

- Сложный выбор. Я хотел бы сыграть против сборной Германии, но это же самый сильный соперник. А если я хочу пройти далеко, то выберу сборную России. Извините, парни (смеется).

- Теперь вторая корзина. Здесь Испания, Перу, Швейцария, Англия, Колумбия, Уругвай, Мексика и Хорватия.

- Я не очень хорошо знаю, насколько сильны эти команды. Может быть, выберу швейцарцев. Кажется, что они самые слабые в этой корзине.

- И корзина номер четыре: Сербия, Нигерия, Австралия, Япония, Марокко, Панама, Южная Корея, Саудовская Аравия.

- Так, сербы довольно сильны. Это я знаю точно. А насчет остальных команд…

- Может быть, Панама? О ней толком ничего не известно.

- А вдруг они преподнесут такой же сюрприз, как это сделали исландцы на чемпионате Европы-2016? Нельзя загадывать наверняка. Но хорошо, давайте я возьму в свою группу панамцев. Итак, в моей группе будут команды России, Швейцарии, Исландии и Панамы.

В детстве болел за бразильского Роналдо

- Мы примерно одного возраста. Вы тоже начали смотреть чемпионаты мира с 1998 года?

- Да, это был чемпионат мира во Франции. Там играл Роналдо из Бразилии. Роналдо и Зинедин Зидан были моими главными героями в те годы. Я играл в центре полузащиты и просто обожал стиль Зидана. А Роналдо был лучшим. Просто лучшим из всех.

- В финале чемпионата мира вы за кого болели больше – Роналдо или Зидана?

- Я болел за бразильцев, но французы победили, если я не путаю. Да, точно – 3:0, и Зидан забил два гола. Но вообще главное воспоминание от того чемпионата мира это, конечно, игра Роналдо. У меня была видеокассета с самыми лучшими моментами французского чемпионата, и она была забита голами и финтами Роналдо. Я постоянно ее пересматривал.

- Помните, что случилось с ним перед финалом (СМИ писали, что в ночь перед финалом у Роналдо случился припадок, который мог быть связан с нервным срывом или уколом в колено, сделанным врачом сборной Бразилии. В итоге он провел на поле все 90 минут, но не показал игру своего уровня)?

- История с уколом не в ту ногу? Да, я слышал, но не верю в это. Как можно сделать укол не в ту ногу?

Исландия сойдёт с ума во время чемпионата мира

- Исландия впервые сыграет на чемпионате мира. Насколько это круто для вашей страны?

- Это самое большое событие в истории всего исландского спорта, как мне кажется. Люди настолько воодушевлены, что сложно описать это словами. Но я не думаю, что они понимают, насколько крут чемпионат мира, пока он еще не начался, пока сборная Исландии не прилетела в Россию. Думаю, когда чемпионат начнется, люди в моей стране просто сойдут с ума из-за футбольных переживаний.

- А многие собираются в Россию на чемпионат мира из Исландии?

- Не так много болельщиков, как было на чемпионате Европы во Франции. Желающих очень много, но возможность есть не у всех. Все-таки в плане передвижения между городами из-за размеров России будет сложнее, плюс не у всех есть деньги на такие далекие путешествия.

- Вам бы лично, где хотелось сыграть во время чемпионата мира?

- Я бы очень хотел сыграть в Краснодаре, если бы он принимал матчи чемпионата. Надеюсь, что сыграю в Казани, так как мне очень нравится стадион, а также в Москве и Санкт-Петербурге. Моим родственникам будет проще добраться до этих городов.

- Перед отборочным турниром вы говорили, что сборной Исландии будет непросто пройти квалификацию, так как теперь к ней относятся по-другому, а в группе у вас были турки, хорваты и украинцы. В итоге исландцы заняли первое место. Что помогло?

- После чемпионата Европы мы потеряли нашего главного тренера Ларса Лагербека, но Хеймир Хадльгримссон, который его заменил, тоже очень хороший специалист. Он очень умен и отлично ладит с футболистами. Он дает нам все, что мы хотим, и игроки счастливы. А когда игроки счастливы, они показывают хороший футбол. Для меня это причина номер один нашего успешного выступления. А еще мы продолжаем играть в наш футбол, мы верим в этот стиль, и поэтому побеждаем. У всех игроков одна цель, одно понимание успеха.

И если честно, то нам очень повезло в отборочном цикле. Помните наш матч с финнами дома? Мы проигрывали со счетом 1:2, а в конце матча забили два гола. И что касается моего гола, то я не уверен, что мяч пересек линию ворот полностью. Конечно, в ответной игре уже повезло финнам, но потом они помогли нам в матче с хорватами, когда сыграли вничью. В общем, было много мелких деталей и факторов, которые сложились в нашу пользу.

- Что вы думаете о планах Международной федерации футбола по увеличению количества участников чемпионата мира с 32 до 48? Вам не кажется, что статус турнира от этого изменится?

- Не думал об этом, если честно, но, наверное, вы правы. Турнир получается более особенным, более привлекательным, когда в нем участвуют меньше команд, а отобраться на него удается с большим трудом. Посмотрим, что будет.

- После того, как итальянцы и голландцы не прошли квалификацию, многие болельщики говорили, что чемпионат мира без этих команд не будет таким как раньше. Вы согласны?

- Я понимаю, почему люди так говорят. Когда ты думаешь о чемпионатах мира, то на ум приходят сборная Италии, Джанлуиджи Буффон, Роберто Баджо и другие звезды. Но послушайте, чтобы попасть на чемпионат мира, нужно играть хорошо. И хотя у итальянцев и голландцев большое футбольное прошлое, нужно поддерживать уровень игры на высоком уровне и сейчас. Если ты недостаточно хорош, то извини – ты недостаточно хорош.

Автогол Юрия Ковтуна

- Россия и Исландия довольно часто играли друг с другом в прошлом. Вы ходили на эти игры, когда были ребенком?

- Нет. Не помню, чтобы ходил на игру со сборной России. В молодости я в основном смотрел матчи своей любимой команды "Филкир", а также ходил на некоторые игры сборной, но не все.

- То есть фамилия Ковтун вам ни о чем не говорит?

- Нет, не знаю, кто это.

- Давайте я покажу вам видео его гола.

- А, это был Ковтун? Я видел этот гол раньше. Иногда так паршиво быть защитником! Ковтун просто хотел выбить мяч подальше, но ему не повезло. Это судьба всех защитников. С нападающими ведь такого не происходит, ведь они в основном играют на другой половине поля. Ты совершаешь маленькую ошибку, и это приводит к голу в собственные ворота. И все смеются над тобой, хотя ничего смешного в таких вещах нет. Такие автоголы случаются довольно часто, и шутки над ними меня совсем не веселят.

- Самая нелепая ошибка, которую совершали вы.

- Я никогда не забивал в свои ворота, и на всякий случай сейчас постучу по дереву, чтобы это не случилось в будущем. Но однажды, когда я играл в Швеции, я был на линии штрафной и головой сделал пас назад вратарю. Но он в это время вышел из ворот и не успел на мяч. Нападающий совершил перехват и забил. Это был не автогол, а только передача.

Летняя Олимпиада важнее зимой

- Почему в Исландии не популярен хоккей? Даже в сборной Норвегии есть свои звезды НХЛ.

- Не знаю даже. Это ведь дорогой вид спорта, так? В детстве у нас было только две хоккейные команды, которые рубились друг с другом все время. Сейчас, кажется, команд стало 5-6, но это все равно мало. Мне всегда нравился хоккей, но я уделял все внимание футболу и гандболу, а на остальное времени не хватало. Даже странно, что хоккей не популярен в Исландии. Ведь у нас столько льда зимой.

- Для Исландии какие Олимпийские игры более интересны – летние или зимние?

- Летние, так как самые популярные виды спорта в Исландии это футбол, гандбол и баскетбол. А спортсменов, которые бы занимались зимними видами, у нас, как это ни странно, не очень много. Страна небольшая, и нам проще собрать команду по какому-нибудь виду спорта, чем найти много звезд для индивидуальных соревнований. В Исландии есть лыжные школы, но только несколько хороших лыжников, а, например, в Австрии их сотни. Постепенно спортсмены в индивидуальных видах появляются, но пока Исландии сложно добиваться больших успехов.

- Не страшно жить на острове, где столько вулканов, и даже есть действующие?

- Совсем нет, так как большинство людей живут на территориях, которые находятся в безопасности. Хотя если что-то взорвется, то, конечно, остров будет в опасности, но я не особо задумывался об этом.

- В 2010 году произошло извержение вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии. Где вы были, когда это случилось?

- В Дании или Швеции. На самом деле, я только слышал об извержении, а сам на себе его не ощутил, хотя в прессе писали, что пепел и сажа могли отравить людей. В общем, Исландия представила себя не в лучшем свете (смеется). Моя семья в тот момент находилась в Рейкъявике, но после извержения вся вулканическая пыль поднялась в воздух и улетела из страны. Так что вроде бы на Исландию это не сильно повлияло.

- Футболисты ЦСКА в ноябре играли в Хабаровске при температуре минус 17. Какой ваш антирекорд?

- Я играл за "Краснодар" против "Зенита", и было очень холодно. Я не мог почувствовать пальцы в бутсах, настолько замерзли ноги. Я как будто бегал по асфальту, а не по полю. Было не очень удобно.

- Несколько игроков ЦСКА получили серьезные травмы в Хабаровске.

- Да? Что ж, это большой риск играть в такую погоду. Но их соперник базируется в городе с такими погодными условиями, значит, нужно играть. Ничего не поделать.