Следующий матч 

ЦСКАРубин
-:-
18-й тур
09.03.2019,

Последний матч 

РубинАхмат
1:0
18-й тур
02.03.2019,

Турнирное положение 

#КомандаИОМячи
5ЦСКА132017-7
6Спартак М131914-13
7Оренбург131914-11
8Рубин131913-11
9Урал131614-20
10Ахмат131610-13
11Динамо М131510-10

Владимир Филимонов: «В разговорах с сыном к голу Шевченко никогда не возвращаемся»

Александр Филимонов с отцомОчередной матч чемпионата России казанский «Рубин» проведет в Туле против «Арсенала», в составе которого, несмотря на его статус дебютанта, хватает звезд. Это не только главный тренер команды Дмитрий Аленичев и его помощник Дмитрий Ананко, но и вратарь Александр Филимонов. О том, как некогда лучший голкипер России на пятом десятке лет вернулся в большой в футбол, о его становлении и непростых моментах в карьере корреспондент спортивной редакции KazanFirst поговорил с отцом футболиста: Владимир Иванович Филимонов работает тренером в ЦПМФ «Рубин».

Тульский «Арсенал» уже наделал шороху в российском футболе – хотя бы тем, что за максимально короткий срок прошел путь от любителей до клуба Премьер-Лиги. И не последнюю роль в этом взлете «Арсенала» сыграли экс-спартаковцы. Конечно, называть эту команду «Спартак-Тула» было бы неправильно – все-таки еще лет пятнадцать-двадцать назад туляки были одной из лучших нестоличных команд России. Но и преуменьшать роль выходцев из «Спаратка» в успехах «Арсенала» не стоит. В том числе и Александра Филимонова, который работает в «Арсенале» в качестве играющего тренера вратарей.

«И в свои сорок Саша Туле еще поможет»

Уроженцу Йошкар-Олы Саше Филимонову судьба уже с первых дней жизни указала стезю, по которой стоило идти: отец мальчика Владимир Филимонов первый из четырех футболистов Республики Марий Эл, поигравших в высшей лиге отечественного футбола. Вторым мыл покойный уже Игорь Бычков, чемпион мира среди молодежных команд 1977 года в составе сборной СССР, проведший пару сезонов в ЦСКА. Третьим и четвертым стали Александр Филимонов и Сергей Пименов, в одно время перешедшие из йошкар-олинской «Дружбы» в «Факел». Но сегодня Пименов уже лет 12 как ветеран, а Филимонов – самый возрастной игрок российской Премьер-Лиги, 15 октября ему исполнится 41 год.

– Владимир Иванович, сын говорил вам о своих намерениях на пятом десятке лет еще попылить в «вышке» большого футбола?

– Да, еще в прошлом сезоне, когда стало понятно, что «Арсенал» реально претендует на выход в Премьер-Лигу, я его спрашивал, не собирается ли заканчивать. И он мне сказал, что хочет играть и чувствует, что может играть. В этом плане Саша молодец, держит себя в форме, работает над собой. Честно говоря, когда я в конце прошлого сезона смотрел их игры, особенно в Саранске, где «Арсенал» обыграл «Мордовию» 1:0, подумал: а ведь сможет Саша еще сезон-другой поиграть!

– Что скажете про 0:4 в первом туре?

– Там голы были такие, что он ничего не мог сделать! Халк забил в самую «паутину», Кришито, Рондон в упор Сашу расстреливали. Скорость действия и мысли у «Зенита» были такими, что защитники «Арсенала» просто не успевали. Конечно, им надо адаптироваться в Премьер-Лиге. Не сомневаюсь, они вырастут, опыта наберутся. И то, что Саша им в этом поможет, не вызывает никаких сомнений.

– Для многих болельщиков карьера вратаря Филимонова закончилась после гола Андрея Шевченко в ворота сборной России в 1999 году….

– На мой взгляд, такое мнение сложилось из-за подачи того события некоторыми журналистами. Вспомните, ведь после этого Саша со «Спартаком» выиграл еще три чемпионата России. А через неделю после матча сборной «Спартак» победил «Локомотив» со счетом 3:0, и сын здорово сыграл в том матче. А болельщики его поддержали огромным баннером: «Саша, мы верим!»

– То, как ваш сын пережил тот момент своей карьеры, заслуживает уважения. Полагаю, не обошлось и без помощи близких.

– Конечно, ему в тот момент нужна была какая-то поддержка, но если честно, мы к тому эпизоду почти не возвращаемся. Иногда, правда, болельщики заставляют это делать. В прошлом году я был на игре «Арсенала» в Дзержинске и слышал, как болельщики с трибун вслух вспоминали тот момент. Честно говоря, у меня комок к горлу подкатил: зачем? Парень прекрасно играет, зачем вспоминать? А после игры эти же ребята побежали к Саше брать автограф. Я как раз стоял около барьера, что у выхода из раздевалок, и когда Саша попросил милиционера пропустить меня, я спроссил у него: «Почему ты им автограф не дал?» А он мне отвечает: «Ты разве не слышал, что они мне с трибуны кричали?» Оказывается, он все слышит и видит. Да и в интервью каком-то он говорил, что после 9 октября 1999 года у него не было ни одного матча, во время которого ему не напоминали бы про гол Шевченко. Насколько же надо быть внутренне твердым, чтобы не обращать внимания на эти вещи! И я горжусь тем, что у меня такой сын.

«В Йошкар-Оле посчитали, что за переход сына в «Факел» я что-то поимел»

– Если не ошибаюсь, профессиональную карьеру футболиста в йошкар-олинском «Спартаке» Филимонов-младший начинал под вашим руководством?

– Нет, там я был помощником тренера, а после того, как Саша уехал в воронежский «Факел», со мной в «Спартаке» тут же расправились очень жестко.

– ???

– Представили Сашин переход так, будто я от него получил какую-то личную выгоду. Я не скрываю, что способствовал его отъезду в Воронеж, потому что видел, что сыну надо играть. Но ничего с этого не получил ­– даже мыслей таких не было! И не думал, что меня уволят из «Спартака» – в то время я был единственным в Йошкар-Оле, кто поиграл в союзной высшей лиге.

– О том, что отдаю сына в команду высшей лиги, ничуть не жалел уже тогда, - продолжает Владимир Иванович. – Единственное, что беспокоило – сомнения, заиграет ли он на таком уровне, все-таки тогда ему было всего 18 лет. Но когда я его спросил об этом, он сказал: «Папа, я готов». Ну, если готов – вперед, играй! Я знал, что из него получится хороший вратарь.

Вообще-то Филимонов-младший начинал полузащитником, как и его отец. И неплохо играл в отцовской команде ребят 1972 года рождения, хотя сам родился в 1973-м. Почему решил стать вратарем? Филимонов-старший полагает, что, возможно, сыграли свою роль гены.

– Еще играя в поле, Саша на тренировках частенько вставал в ворота, если вратаря по каким-то причинам не было. Причем никто его не заставлял, сам просился. И даже в официальных матчах, бывало, играл на этой позиции, но я его каждый раз вытаскивал его оттуда, словно чувствовал, что он какой-нибудь обидный мяч пропустит. Ведь труд вратаря – это стресс, каждый пропущенный гол – нервы. Но как-то мне один тренер поопытнее сказал: «Володь, да оставь ты его в покое, пусть сам определится, где ему играть». И так получилось, что в один год Саша здорово прибавил в росте – стало понятно, что с такими данными в поле ему будет непросто. К тому же была у него какая-то тяга к вратарскому делу: он сам себе и амуницию шил, и в моих методических книжках футбольных отмечал упражнения для вратарей и занимался. Действительно, сам себе выбрал футбольную профессию. Возможно, природа вмешалась: моя жена была баскетболисткой, я футболист, а сын стал футбольным вратарем – единственным игроком, кому можно руками играть.

А вот о том, что от перехода Александра из «Спартака» в киевское «Динамо» ничего хорошего не будет, Филимонов-старший почувствовал сразу.

– В тот момент, когда Саша переходил из «Спартака» в киевское «Динамо», я предполагал, что не нужно этого делать, – признается Владимир Иванович. – В любой другой клуб, но только не в «Динамо» Киев! Это же были команды-антиподы! Тут и болельщики, и игра, и множество других факторов. В «Спартаке» вратарь как играет? – получает мяч и рукой начинает атаку через игроков средней линии или нападающих, которые оттягиваются поглубже. Когда Саша попробовал так играть так в Киеве, ему сказали: «Не торопись, сейчас мы отойдем, а ты дай нам туда, подальше». Совсем другой футбол. И футбольный бог так распорядился, что у него в «Динамо» не все гладко сложилось. Да и вратарская школа Киева примечательная, там всегда были хорошие голкиперы. Как-то помочь советом Саше не получилось – в тот момент у нас были непростые отношения, мы утратили на какое-то время диалог – наверное, в каждой семье такое случается.

– Подозреваю, агенты сыграли свою роль в том переходе.

– Конечно.

«Первый личный приз сын получил в Казани»

С другой стороны, не известно, стал бы Александр Филимонов чемпионом мира по футболу (пусть и пляжному), если бы не этот переход и «Спартака» в киевское «Динамо» и последовавший затем плавный закат карьеры: транзитом через «Уралан» и «Москву», кипрскую «Неа Салмину», ташкенсткий «Локомотив» и «Кубань» вратарь в итоге оказался на дне: в подмосковных «Долгих Прудах» – команде, игравшей в первенстве России среди любительских клубов. Александр не только ворота защищал, но и работал тренером. Именно в Долгопрудном экс-вратаря сборной России заметил кто-то из менеджеров московского «Локомотива», на тот момент лучшего в «пляжке» клуба России. И просто пригласил на тренировку: «Приди, посмотри, вдруг понравился?»

Александру понравилось.

– Ему тогда удавалось совмещать работу и пляжный футбол: все-таки любительский клуб – не профессиональный, да и система соревнований в пляжном футболе туровая. Попал в сборную, стал чемпионом мира. Ну а потом появился тульский «Арсенал». Саша был не прочь еще поиграть в пляжный футбол, но в Туле задачи стояли серьезные. И все у них получилось. Да в любом деле – не только футболе, когда человек берется за него серьезно, результаты всегда придут.

– У вашего сына черта характера – относиться серьезно к тому, чем он занимается? Или привычка, сложившаяся за годы в профессиональном футболе?

– Наверное, привычка, которая стала чертой характера. Действительно, он ко всем вопросам подходит серьезно, скрупулезно.

– Вряд ли в команде Романцева было возможно по-другому….

– Да Саша с юношей такой. Сначала он был вторым в своем возрасте, а я тренировал команду на год младше, и у меня не было вратаря. И на всесоюзные турниры я брал его в свою команду – он после 1 августа родился, 15 октября, ему можно было за 74-й год играть. Как-то даже здесь, в Казани, на «Рубине» играли, Саша тогда приз лучшего вратаря получил. А через какое-то время стал первым у 73-го года, переиграл своего оппонента. И дальше пошло... В общем, сам себя сделал, работяга. В футболе это правило: какой бы тренер у тебя ни был, если сам не прикладываешь усилий для того, чтобы повышать свое мастерство, ничего у тебя не выйдет.

В Марий Эл таланты растут как грибы, но с годами становятся серой массой

– Что вообще с футболом в вашем родном городе? Почему ни «Дружба» в прошлом, ни «Спартак» сейчас выше второй лиги не поднимаются?

– Честно? Есть там один человек, который мешает развитию футбола – министр спорта Чумаков. Он узурпировал всю футбольную власть и не дает развиваться ни тренерам, ни игре. Понятно, что есть финансовые трудности… Я какое-то время в 1998 году я в очередной раз вернулся в Йошкар-Олу, и меня попросили написать программу развития футбола в республике. Я это сделал, расписав ее лет на десять. И первым пунктом этой программы был тезис о том, что надо делать упор на местные ресурсы: обучать тренеров, искать игроков, готовить материальную базу. Но мне сказали: «Все неправильно, Владимир Иванович!» и в очередной раз со мной расстались. А сейчас, через 16 лет, там вернулись к этой программе, делают ставку на местных игроков! Но сейчас местные настолько слабые, что ни о каком развитии и речи быть не может. А отдать подготовку кадров знающим людям министерство спорта не хочет. Я, когда бываю в Йошкар-Оле, говорю ребятам-коллегам: приезжайте к нам, хоть чему-нибудь научитесь. А они: «А что это нам даст?»

– Наверное, там просто люди другие, менталитетом отличные от тех, кто сейчас в «Рубине» работает.

– Совершенно верно! А ведь марийская земля богата спортсменами, таланты там как грибы растут. И когда я поехал работать в Альметьевск, чтобы решить с «Алнасом» задачу по выходу во второй дивизион, взял йошкар-олинских ребят, кого знал, в помощники Радика Гадеева пригласил, который тоже в Йошкар-Оле работал. Думаю, если бы их не взял, не смогли бы с «Алнасом» выйти во вторую лигу. И все время выдергивал оттуда ребят – тогда там команды не было.

В прошлом году я восемь месяцев без работы был, приходил смотреть тренировки самых маленьких. Ну такие они хорошие, что не паренек – звездочка! А ребята постарше – серая масса. И малыши такой же серой массой станут, если не будешь правильно, по науке к делу подходить. А о каком научном подходе можно говорить, если тренеры не знают, как это делается?

– Как сторонний наблюдатель можете сравнить уровень развития футбола в последние лет пятнадцать в Татарстане и Марий Эл?

– Ну, не совсем уж я сторонний – все-таки и в Челнах, и в Альметьевске работал. Уровень и тренерского состава, и возможностей, конечно же, не в пользу Йошкар-Олы, даже если брать не только Казань, но Альметьевск с Челнами. В то время, когда в Альметьевске построили два искусственных поля, такого даже в Казани не было. И я не могу не вспомнить добрыми словами человека, который все это сделал. Александр Иванович Прошечкин, тогдашний директор Альметьевского завода насосов, просто уникальная личность! Богатый человек, он не забывал не только про свой завод, где постоянно шла модернизация, но и про футбол и альметьевских мальчишек. Для него это был по-настоящему социальный проект. Он мне говорил: «Владимир Иванович, результат, конечно, нужно показывать, но главное для меня – чтобы в твоей команде не было курящих и алкашей. Все прощу, но если будет что-то подобное – перестану тебя уважать». Ведь кроме команд «Алнаса» Прошечкин обеспечивал экипировкой 23 школы города, в каждой из которых было по три команды. Лучших мальчишек и тренеров мы привлекали в клуб, система работала.

– В Альметьевске и хоккей по такой же схеме живет.

– Хоккей в Альметьевске – это отдельный разговор. Мы с Радиком только приехали работать туда, зима была – вышли прогуляться по городу. Смотрим: тут коробка, там коробка, и везде играют в хоккей, причем у всех мальчишек экипировка с иголочки! Тогда подумалось: как мы тут сможем с хоккеем конкурировать? Ничего, работали.

«Арсенал» – Сашина команда

– Вернусь к «Арсеналу», Владимир Иванович. Камбэк вашего сына – не первый случай в российском футболе, но подобная попытка тому же Руслану Нигматуллину не удалась…

– Здесь немного другой случай. Ведь нынешний «Арсенал» – это в каком-то смысле Сашина команда: Аленичев, Ананко, другие «спартачи», которые там поиграли… К тому же Саша в «Арсенале» еще и с вратарями работает, а не просто приехал доигрывать на готовое. Он же в Туле еще с тех времен, когда команда в КФК играла. В любом деле, в том числе и футболе, успех может прийти при определенных условиях: наличие некоей базы, материальные возможности, чтобы заинтересовать исполнителей, кадры и грамотная работа. В Туле, как показывают результаты, все это есть.

– Скажите мне как тренер: не считаете ли вы, что для Дмитрия Аленичева путь, проделанный с «Арсеналом» из любительского футбола в Премьер-Лигу, куда полезнее, чем та же лицензия категории Pro?

– Конечно, это так! Я думаю, ему еще предстоит набить кое-какие шишки в Премьер-Лиге, но то, что продолжение работы с «Арсеналом» для тренера Дмитрия Аленичева лично куда более полезно, чем если бы он сейчас возглавил «Спартак». Я досконально не знаком с ситуацией в «Арсенале», но хочется пожелать тренерам и игрокам этого клуба, чтобы они побыстрее адаптировались в Премьер-Лиге и, по возможности, усилились. Ведь в нынешней тульской команде немало ребят, которые прошли путь от клуба КФК до элиты российского футбола. Они росли во второй лиге, в ФНЛ, сейчас, дай бог, вырастут в Премьер-Лиге.



Если понравился материал, нажми "Мне нравится":




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Последние видео 

 

 

Мы в соцсетях 

Реклама